Что лучше нурофен или кетонал

Нестероидные противовоспалительные препараты

Что лучше нурофен или кетонал

Нестероидные противовоспалительные препараты, или НПВП, — анальгетики, проявляющие сразу три эффекта: обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный. При этом дурная слава о плохом влиянии этих лекарств на желудок буквально преследует их.

Разбираться в особенностях принципа действия, показаниях и, конечно же, безопасности НПВП мы будем во второй статье из цикла о препаратах анальгетиках.

К НПВП относятся:

  • салицилаты — ацетилсалициловая кислота; 
  • пиразолоны — анальгин; 
  • производные органических кислот — ибупрофен, напроксен, кетопрофен, индометацин, кеторолак, ацеклофенак, диклофенак, пироксикам, мелоксикам, мефенаминовая кислота и др.; 
  • коксибы — целекоксиб, рофекоксиб, парекоксиб, эторикоксиб.

Ацетилсалициловая кислота: анальгетик с опытом

Мало кто знает, что самый первый НПВП, ацетилсалициловая кислота, имеет растительное происхождение — ее предшественник был получен из лабазника, или таволги вязолистной. Препарат создали фармацевты Байера в конце XIX века и назвали его в честь латинского наименования лабазника Spiraea ulmariа аспирином.

Принцип действия аспирина, как и всех других НПВП, состоит в блокировании фермента циклооксигеназы (ЦОГ). В организме существуют два типа ЦОГ. Первый, ЦОГ-1, — это нужный, «добрый» фермент: он выполняет множество важных функций, в том числе и защищает слизистую желудка. Второй, ЦОГ-2, отвечает за выработку простагландинов, запуская механизм боли и воспаления.

Ацетилсалициловая кислота блокирует оба вида ЦОГ, причем первый тип фермента в большей степени, чем второй. Поэтому список ее побочных эффектов немал, и лидером в нем является повреждение слизистой желудка, чреватое развитием гастрита и даже язвенной болезни. Аспирин категорически противопоказан детям младше 15 лет из-за опасности развития синдрома Рейе — тяжелого поражения мозга и печени.

Взрослые могут принимать препарат как жаропонижающее и легкое обезболивающее. Однако в последние годы ацетилсалициловая кислота на этом поприще уступила место более безопасным НПВП и перешла в разряд кардиологических препаратов благодаря свойству препятствовать агрегации тромбоцитов и «разжижать» таким образом кровь.

Сомнительный анальгин?

Метамизол натрия, или анальгин, — достаточно активный обезболивающий и очень слабый противовоспалительный препарат. К желудку он относится лояльно, направляя все свое негативное влияние на кровь. Серьезный побочный эффект анальгина — способность изменять картину крови и приводить к развитию апластической анемии, агранулоцитоза и других гематологических неприятностей.

Во многих странах мира, в том числе США, анальгин запрещен к продаже. А вот в Германии, к примеру, он широко применяется и даже считается препаратом выбора для лечения послеоперационной боли. В России анальгин знают, любят и пьют, и, признаться, в этом нет ничего страшного — главное не потреблять его регулярно (т. е. изо дня в день) и не превышать рекомендуемые дозы.

Диклофенак сотоварищи

Группа производных кислот поражает выбором даже специалистов, но каждый препарат, входящий в нее, все-таки имеет свое «лицо».

Производные органических кислот отличаются выраженными противовоспалительными свойствами, нередко затмевающими обезболивающий и жаропонижающий эффект.

Исключение составляет ибупрофен, который все-таки чаще всего применяется для борьбы с болью и лихорадкой, а не воспалением.

Одними из самых мощных противовоспалительных препаратов этой подгруппы считаются индометацин и диклофенак. Первый оказывает неблагоприятное действие на желудок и кровь, и применяется сегодня редко. Диклофенак гораздо более безопасен, что вкупе с высокой активностью и экономичностью обеспечивает крайне высокую популярность при ревматических заболеваниях.

Однако по анальгетическому эффекту диклофенак значительно уступает многим препаратам, в частности напроксену, который успешно применяют для борьбы с различными видами интенсивной боли, в том числе зубной, головной, периодической и т. д. Напроксен продается без рецепта врача и пользуется спросом как довольно безопасный, доступный и при этом мощный анальгетик.

Еще один НПВП, который используют для обезболивания, — кеторолак, известный под торговым названием Кетанов.

Он отличается быстротой, силой и длительностью анальгетического действия в комплексе с традиционными для НПВП желудочно-кишечными побочными эффектами.

Поэтому кеторолак применяют только по рецепту врача для купирования послеоперационной боли, боли при онкологических заболеваниях и в других непростых случаях.

Мефенаминовая кислота гораздо «невинней» кеторолака, однако и не столь результативна. Ее слава эффективного жаропонижающего средства несколько преувеличена: препарат чуть более активен, чем ацетилсалициловая кислота.

И еще один представитель НПВС, который нельзя обойти вниманием, — мелоксикам, совмещающий довольно щадящее действие на желудок с мощным противовоспалительным эффектом, благодаря чему он часто применяется в ревматологии.

Коксибы: последнее слово фармакологии

Коксибы — самая молодая группа НПВП, первый представитель которой, целекоксиб, появился в продаже в конце 1990-х годов.

Коксибы почти не влияют на ЦОГ-1, а, значит, практически не оказывают традиционных для этой группы желудочно-кишечных побочных эффектов.

Они достойно борются с болью и воспалением при артритах и других ревматоидных заболеваниях, однако первоначальных ожиданий, которыми были полны специалисты при появлении первого коксиба, не оправдали.

Препараты этой группы все-таки не лишены побочных эффектов (в частности, специалисты до сих пор обсуждают возможное влияние коксибов на повышение риска инфаркта и инсульта) и к тому же отличаются немаленькой ценой, способной вышибать почву из-под и без того нездоровых ног. Решение об их назначении должен принимать только врач, и самолечением коксибами, как, впрочем, и большинством других НПВП, заниматься не стоит.

Читателям, которых все-таки терзают муки выбора, хотелось бы сказать: не терзайтесь. Избавьтесь от этого камня на своей душе, водрузив его на плечи лечащего врача. Доверьте ему вашу боль и воспаление и не испытывайте желудок на прочность в попытках попасть пальцем в небо и отыскать из десятков лекарств самый «лучший» НПВП.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Товары по теме: ацетилсалициловая кислота, анальгин, ибупрофен, напроксен, кетопрофен, индометацин, кеторолак, ацеклофенак, диклофенак, пироксикам, мелоксикам, аркоксиа, целекоксиб, эторикоксиб, акьюлар, кетанов, кеторол, кетокам, кетофрил, долак, аленталь, аэртал, наклофен, мовалис, либерум, артрозан, мирлокс, амелотекс, брутан, ибуклин, некст, нурофен, налгезин, кетонал, метиндол ретард, коплавикс, агренокс, экседрин, кардиомагнил, кардиаск, аспирин, цитрамон, тромбо АСС, ацекардол, аскофен-П, аспикор, тромбопол

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/nesteroidnye-protivovospalitelnye-preparaty/

Самые популярные обезболивающие препараты: что лучше от зубной боли?

Что лучше нурофен или кетонал

При сильной зубной боли стоит немедленно обращаться к стоматологу, но если такой возможности нет, то справляться с болевыми симптомами помогут обезболивающие средства.

Универсального средства не существует, ведь каждый организм индивидуален.

ontakte

Odnoklassniki

Аналоговые препараты Кетанов, Кетонал и Кеторол хорошо справляются с зубной болью.

Кетанов и Кетонал

Оба лекарства негормональные, созданы, чтобы облегчать воспаления и боли, снимать жар. Бывают в виде таблеток, капель и мазей. Обычно эти препараты принимают в таких случаях:

  • наличие сильной головной или зубной боли;
  • боль от онкологических заболеваний;
  • почечные колики;
  • радикулит;
  • боль в мышцах и суставах;
  • физические повреждения.

Препараты нельзя использовать при наличии:

  1. аллергических реакций;
  2. язвы желудка;
  3. воспалительных процессов кишечника;
  4. плохой свёртываемости крови;
  5. проблем с печенью и почками;
  6. болезней сердца и сосудов;
  7. внутренних кровотечений;
  8. дисфункции органов пищеварения;
  9. индивидуальной непереносимости.

Фото 1. Препараты в форме таблеток на основе кеторолака: «Кетанов» от компании Ranbaxy Laboratories Limited и «Кеторол» фирмы Dr. Reddy's.

Помимо этого, запрещён приём детьми до достижения шестнадцати лет, беременными и кормящими женщинами.

Эта информация одинакова для обоих лекарств, что же касается отличий, то в первую очередь это – действующее вещество.

Кетонал воздействует на организм благодаря кетопрофену, а Кетанов – кеторолаку.

Доказанная способность Кетонала быстро выходить из организма означает уменьшение возможности получения побочных действий.

Кетонал выпускается в форме таблеток, капсул, и в виде гелей, мазей, свечек, хотя относительно лечения зубной боли предпочтение будет отдаваться таблеткам.

Что касается эффективности, Кетанов может принести облегчение уже через полчаса после приёма, тогда как у Кеторола более накопительный эффект.

Кетанов и Кеторол

Препараты созданы на основе одного вещества – кеторолака, но с разными дозировками.

Немного отличается и форма вещества: это таблетки и жидкости для инъекций у обоих препаратов, для местного применения только Кеторол.

Более сильное воздействие на организм у Кетанова, Кеторол работает гораздо мягче и рекомендуется при слабых болях. Именно поэтому последний препарат можно принимать во время лактации.

Справка. Хотя все три лекарства считаются аналоговыми и имеющими схожий эффект, при зубной боли рекомендуется употреблять Кетанов.

Можно ли принимать Найз от сильных спазмов?

Найзом называется препарат, чаще всего зарубежного производства, выпускаемый в форме таблеток или гелей. Благодаря нимесулиду, активному веществу лекарства, исчезает боль в зубах.

Фото 2. Обезболивающие таблетки «Найз» в дозировке 100 мг, выпускаемые фирмой Dr.Reddy's.

Противопоказания: наличие заболеваний желудка, проблем с печенью, кишечником. Нельзя применять Найз во время беременности и лактации.

А также не изучен успокоительный эффект, поэтому не рекомендуется к применению за рулём, или, например, на техническом производстве.

Во всех остальных случаях при сильной зубной боли рекомендуется использовать одну таблетку, облегчение от боли придёт через 30-40 минут.

Если сравнивать Найз и Кетанов/Кеторол, то применение Найза в основном снимает воспаления и действует более мягко, использование Кетанова спасёт от сильной зубной боли более эффективно. Но не стоит забывать, что каждый организм индивидуален.

Вам также будет интересно:

Что лучше от зубной боли: Найз или Нимесил?

Нимесил основан на нимесулиде. Список противопоказаний к приёму:

  • нельзя пить лекарство при кровотечении в желудочно-кишечном тракте;
  • запрещено употребление при наличии язвы желудка или кишечника;
  • при тяжёлых заболеваниях почек приём противопоказан;
  • замечена аллергическая реакция.

Оба препарата похожи: это и состав, и механизм действия, и побочные эффекты.

Отличия в быстроте, с которой лекарство подействует на источник боли. Найз растворяется в крови быстрее и действует сильнее, чем Нимесил.

Нимесил производится в форме порошка для разведения, а Найз в таблетках и геле. Для избавления от зубной боли применяются таблетки.

Применение Нурофена при болезненных ощущениях

Ещё одно эффективное средство, используемое для облегчения зубной боли, Нурофен, работает благодаря веществу ибупрофену. Препарату под силу уменьшить боль, снять воспаление и снизить температуру.

Форма: обычные или быстрорастворимые таблетки, созданные для ускорения всасывания в кровь и наступления облегчения.

Каждой маме известен сироп, который можно давать детям для облегчения боли при прорезывании зубов или любой другой, и для снижения температуры.

Противопоказания:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • заболевания почек и печени;
  • аллергическая реакция на лекарство;
  • проблемы с ЖКТ;
  • наличие бронхиальной астмы;
  • период беременности и лактации.

Внимание! Приём препарата запрещён также при некоторых проблемах со зрением или слухом.

Лекарство способно помочь при довольно серьёзных проблемах с зубами и полостью рта. Стоит помнить, что оно не лечит симптомы, а лишь снимает боль.

Если сравнивать эффективность Найза и Нурофена против зубной боли, то большинство источников склоняются в пользу последнего. Нурофен способен проникать в твёрдые ткани, что делает его эффективнее по сравнению с Найзом.

Является незаменимым помощником каждой мамы при прорезывании зубов малыша.

Фото 3. Быстродействующий препарат «Нурофен» в виде таблеток от компании Reckitt Benckiser.

Необходимость назначения медикаментов врачом

Лекарственные препараты назначаются доктором, а не самим себе или сердобольным знакомым. Ведь лечащий врач знает об особенностях организма больного и его хронических заболеваниях, а именно при наличии некоторых из них запрещён приём тех или иных препаратов.

Кроме того, доктор работает с амбулаторной картой пациента, в которой фиксируются все необходимые записи о диагнозе и способах лечения. Некоторые лекарства просто не отпускаются в аптеке без специального рецепта. Поэтому не стоит заниматься самолечением, а обращаться сразу же в больницу.

Ознакомьтесь с информацией об обезболивающем препарате Кетанов, представленной в видео.

Проблемы с зубами сопровождаются сильной зубной болью. Если обратиться к стоматологу незамедлительно нет никакой возможности, на помощь приходят обезболивающие лекарства, способные на время облегчить состояние.

Самым сильным обезболивающим и быстродействующим препаратом для взрослых принято считать Кетанов. Но если проблема с зубами у ребёнка, то стоит выбрать Нурофен. И при первой же возможности обратиться к профессионалу за помощью, ведь обезболивающие лекарства не лечат, а лишь облегчают состояние боли.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://32zuba.guru/zubnaya-bol/lechenie-doma/lekarstva/luchshie/

КостиЗдоровы
Добавить комментарий