Лечение межпозвоночной грыжи в новосибирске

«Операции по удалению межпозвонковых грыж поставлены на поток»: нужны ли они — честный разговор

Лечение межпозвоночной грыжи в новосибирске

— Что же делать?

— Первое, что надо понять: грыжа — не катастрофа. Она далеко не всегда приводит к проблемам со здоровьем.

Многие люди живут и прекрасно себя чувствуют, даже не догадываясь, что у них грыжа, и лишь случайно находят ее на МРТ, обратившись по другому поводу.

Грыжа становится проблемой, когда имеет клинические проявления: боль, онемение, чувство мурашек, мышечную слабость в конечности и прочее. Если этого нет, вы можете забыть про свою грыжу и жить спокойно.

— Почему же тогда грыжи оперируют?

— Во-первых, есть случаи, когда действительно без операции не обойтись. Но их меньшинство. До сих пор много операций без явных показаний.

Часты ситуации, когда никто особо не разбирается, с чем связаны боли. Есть боль? По МРТ грыжа? Что тут разбираться, все очевидно. Оперируют, человек отходит от наркоза: грыжи нет, боль осталась.

Оказывается, болела не грыжа. И таких случаев я наблюдал немало.

Сама по себе боль — не показание к операции. Боль и грыжа могут существовать параллельно. У человека может быть бессимптомная грыжа и при этом болеть спина по причине мышечно-фасциального синдрома. В каждом случае надо тщательно разбирать, что является источником боли.

Для этого есть специальные тесты. При наличии опыта клинически диагностировать грыжу не составляет труда. Знаешь клинику, понимаешь патогенез, имеешь представление об анатомии, физиологии, нервной системе — легко распознаешь грыжу.

Хорошо, если пациент попадет к доктору, который умеет различать разные виды боли. Но если попадет к доктору, который «лечит снимки», может не повезти.

Особенно часто с этим сталкиваются люди в провинции, где диагноз «грыжа» для врача в поликлинике практически всегда означает: операция, без вариантов.

— Как же обывателю понять, надо оперироваться или нет?

— Сначала надо понять, для чего вообще оперируют грыжу. Не потому же, что она есть и надо, чтобы ее не было. Не для того, чтобы на снимке было «красиво». Повторюсь, у многих людей есть грыжи, но они о них не догадываются и чувствуют себя отлично. Значит, сам факт наличия грыжи не подразумевает необходимости операции.

Грыжу оперировать необходимо тогда, когда она создает критические условия для спинномозгового нерва. Когда нельзя тянуть время, потому что нерв может погибнуть, и человек получит стойкие последствия: потерю чувствительности на участках тела, резкое ослабление некоторых мышц.

Например, может перестать работать мышца, разгибающая стопу, и ходить такой человек будет, постоянно спотыкаясь, цепляя носком землю.

Есть четкие критерии, чтобы определить, когда срочно необходима операция, а когда есть время и можно спокойно восстанавливаться без операции. Допустим, у человека такая грыжа, которая болит.

На своем приеме я тщательно осматриваю такого пациента, чтобы понять, связана ли боль с грыжей, есть ли признаки страдания нерва, есть ли онемение (страдают ли чувствительные волокна нерва), есть ли слабость в мускулатуре (страдают ли двигательные волокна нерва). Даже при таких грыжах, по разным данным, в 50-70% случаев операция не требуется.

Таких пациентов я наблюдаю, обучаю их, как самостоятельно наблюдать за своим состоянием, при появлении каких признаков бить тревогу, а когда спокойно жить и ждать самостоятельной резорбции (рассасывания грыжи).

— Погодите, грыжа может сама рассосаться?

— Конечно! Большинство грыж рассасывается само. Без всякого лечения. Просто надо создать для этого благоприятные условия. Процесс самопроизвольной резорбции описан в литературе еще в 80-х годах прошлого века.

Большинство грыж при правильном поведении рассасывается само. За все время своей работы я отправил на операцию людей, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. Вот и представьте, какому небольшому количеству людей действительно необходима операция.

Их совсем немного от общего числа всех пациентов с грыжами.

— Звучит оптимистично! Получается, многие могут вылечить грыжу без операции?

— Верно. Например, в этом году я еще ни одного человека не отправил на операцию.

— Но если человеку быстрее и удобнее сделать операцию, чем это плохо?

— Это не плохо. Я лишь призываю оперироваться тогда, когда без этого не обойтись. Когда промедление чревато гибелью нерва. Но если человек идет на операцию, потому что не хочется долго возиться с лечением, то я предлагаю хорошо подумать. Есть статистические данные, которые говорят о том, что операция хороша в плане быстрого избавления от боли на коротком отрезке времени.

Если взять двух человек с грыжами и болью, то на первых порах после операции прооперированный чувствует себя лучше, с течением времени разница в ощущениях не так очевидна. И уже примерно через год эти два пациента чувствуют себя одинаково.

И это мы не берем во внимание процент осложнений от операций, который хоть и невелик, но есть; стоимость операции; и сам факт вмешательства в позвоночник. Учитывая это, я не рекомендую оперироваться пациентам, у которых нет экстренных показаний.

Источник: https://news.ngs.ru/more/66205489/

Лечение межпозвоночной грыжи в Новосибирске: адреса, цены, отзывы

Лечение межпозвоночной грыжи в новосибирске

Различные обстоятельства случаются или не случаются, в том числе, по причине существования определённых стандартов, рамок. Выход за рамки требует большой смелости и решительности, но не всегда приводит к положительным последствиям. Особенно, когда дело касается здоровья.

В место того

Грыжа (лат. hernia) – это выхождение какого-либо органа из занимаемой им полости через нормально существующее или патологически сформированное отверстие. Выпячивание органа или его части возможно под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние карманы и полости.

Межпозвонковая грыжа — это заболевание межпозвоночных дисков, при котором происходит их повреждение, разрыв и вытекание ядра наружу.

Человеческий позвоночник представляет собой длинную цепь, состоящую из 33-35 позвонков. Между ними находятся амортизаторы — межпозвоночные диски, необходимые для смягчения трение между позвонками. Именно эти диски позволяют позвоночнику быть гибким, упругим и эластичным.

Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое окружает фиброзное кольцо. Бывает, что из-за сильных физических нагрузок или травмы фиброзное кольцо лопается и студенистое ядро «вытекает» из межпозвоночного диска. Так образуется межпозвоночная грыжа.

Образующаяся грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком.

Вы что такие дерзкие?

Грыжи межпозвоночных дисков – явление крайне неприятное. Грыжи возникают без предупреждения и проносят с собой много беспокойств и проблем. Они могут образовываться в разных отделах позвоночника.

По локализации различают 3 вида межпозвоночных грыж.

  1. Грыжа шейного отдела — сопровождается головными болями, частыми головокружениями, болями в руках, онемением пальцев рук и перепадами давления;
  2. Грыжа грудного отдела — вызывает затрудненное дыхание и боли в области сердца;
  3. Грыжа поясничного отдела — провоцирует боли в пояснице, ногах, вызывает онемение пальцев ног.

Но почему?

Почему образуются эти ужасные межпозвоночные грыжи? Причин несколько, к наиболее частым относятся:

  • остеохондроз;
  • искривление позвоночника;
  • травмы позвоночника (удар в спину, падение на спину);
  • ожирение.

Кроме того, существуют группы людей, подверженных возникновению межпозвоночных грыж. К ним относятся:

  • люди в возрасте 25-50 лет;
  • люди, чья работа связана с поднятием тяжестей (грузчики, строители и т.д.);
  • офисные служащие и те, кто проводит за компьютером больше четырех часов ежедневно;
  • водители и те, кто проводит за рулем больше двух часов в день.

Не все дома

Симптомы того что части межпозвонкового диска «покинули свой дом», находится не совсем на своём месте и возникла грыжа, следующие:

  1. Боль в зоне поражения диска. Боли возникают после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели, при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли усиливаются и часто становятся настолько сильными, что человек нуждается в постельном режиме. При грыже диска в поясничном отделе боли чаще носят лампасный характер (распространяются по внешней поверхности ноги), могут быть постоянными или преходящими.
  2. Нарушение чувствительности. Кроме болей беспокоит нарушение чувствительности, такие как гипестезия (снижение чувствительности) и анестезия (отсутствие чувствительности), редко — гиперестезия (усиление чувствительности).
  3. Вегетативные расстройства. Происходят вегетативные расстройства в виде снижения температуры кожи, несильных отёков (пастозности), изменяется потоотделение, повышается сухость кожи. Иногда больные не могут выпрямить ногу из-за болей.
  4. Снижение массы тела. Могут отмечаться нейротрофические расстройства пораженной области в виде похудания (за счет атрофии мышц).

Диагностика

Диагноз «грыжа межпозвоночного диска» ставится врачом при наличии описанных симптомов. Для его уточнения используют следующие методы:

  • компьютерная томография;
  • спондилография;
  • рентгенография.

Выход один

Лечение данного заболевания подразумевает применение консервативных методов, а в крайнем случае – хирургического вмешательства. Лечение комплексное и проходит под контролем врача.

Основным методом консервативного лечения межпозвонковой грыжи является системная противовоспалительная терапия, применение средств, улучшающих микроциркуляцию крови и снижающих мышечный спазм. Дополнительно применяется лечебная физкультура, тракционная терапия (вытяжение), массаж, иглорефлексотерапия.

Доверяйте своё здоровье профессионалам и будьте здоровы!

Наши врачи

Источник: https://santal-novosibirsk.ru/zabolevaniya/mezhpozvonochnaya-gryzha-prichiny-simptomy-diagnostika-i-lechenie/

КостиЗдоровы
Добавить комментарий