Малышева межпозвоночная грыжа

Эндоскопическое удаление грыжи диска

Малышева межпозвоночная грыжа

 
Доброе утро дорогие телезрители у нас в гостях нейрохирурги и мы говорим о боли в спине.

Напомню Вам.Целый цикл программ посвящён ступеням, этапам лечения боли в спине. Всё начинается с таблеток, затем не хирургические, но всё-таки инвазивные методы, когда с помощью игл врачи пытаются блокировать боль.

То, что увидим сегодня – это уже операция для лечения боли в спине.

Причиной острой боли в спине является грыжа межпозвоночного диска, он возникает, когда позвонки сдавливают межпозвоночный диск, он расплющивается и часть диска начинает сдавливать нерв.

Грыжа давит на нервные окончания и человек испытывает сильнейшую боль.
Если грыжа больших размеров, то избавить от боли может только операция по его удалению.

Сегодня хирурги удалят причину боли без скальпеля и разрезов с помощью эндоскопа и миниатюрных инструментов.

Басков А. В.:Мы с Вами видим сейчас грыжу, которую отодвигаем, вот она эта грыжа. (Прим. – показывают монитор в операционной)

Она сдавливает как раз нервное образование, этот корешочек и даёт сильный болевой синдром. У нас есть специальный инструментик, он очень маленький, совсем небольших размеров.

 
Вы просто эту грыжу «откусываете»?

Басков А. В.:
Да, мы убираем её чисто механическим путём.

 
Через крошечный прокол, под контролем маленькой телекамеры – Эндоскопа, хирурги поводят инструменты прямо к грыже и «откусывают» её по кусочкам. Таким образом, ликвидируется причина боли, ведь после операции ничего не будет сдавливать нервные окончания.

Басков А. В.:
Я вот вытаскиваю грыжу последнюю, покажите её, я сейчас её вытащу.

Елена Васильевна посмотрите – вот это то, что мы с Вами убрали.

 
Вот она – грыжа диска, которая причиняла пациенту страшную боль. Для того чтобы эта грыжа не образовалась, вновь хирурги укрепляют сам диск.

Басков А. В.:Самое главное нам – не просто убрать грыжу.Очень часто примерно через три пять месяцев появляются новые грыжи, рецидивные грыжи которые уже приходится оперировать открытым способом.

Чтобы не было проблем, приходится фиксировать тело позвонков. Сейчас мы пошли совершенно по другому пути. Уже после удаления грыжи мы в диск вводим лазер.

 
Покажите нам, что это зелёный лазерный лучик.

Басков А. В.:
Вот мы видим зелёный лучик, это и есть тот самый наш лазер, которые не разрушает ткани, а стимулирует восстановление.

Мы вводим его через тот же порт, через тот же инструмент в диск и облучаем наш диск.

 
Лазерный луч разогревает хрящевую ткань межпозвоночного диска, и структура диска постепенно восстанавливается.

Басков А. В.:Через две недели после этого лечения начинается очень быстрый рост хондроцитов, примерно через три месяца они заполняют все трещины, через полгода они окрепнут и у пациента полностью исчезнут боли.

В дальнейшем здесь больше никогда не будет грыж, т.е. рецидив практически отсутствует.

 
Какие сроки наблюдения за такими пациентами?

Басков А. В.:
У нас уже около семи лет.

 Операция закончилась, боли в спине больше не возникнут и уже завтра пациента отпустят домой.

И так – новый способ удаления грыжи, щадящий, через единственный прокол, с помощью крошечной телекамеры, которая называется эндоскопом. В дополнение – лазерное облучение диска, для того чтобы диск окреп и больше никогда не было грыж.

Я хочу представить сейчас всю бригаду хирургов, вынимайте всё, давайте заклеим эту ранку. И как только Вы её заклеите, я хочу, чтобы Вы сняли маски, чтобы Вас увидел народ России.

Профессор доктор медицинских наук Андрей Владимирович Басков.

Тоже врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Игорь Анатольевич Борщенко.

Владимир Андреевич Басков врач-нейрохирург.

Замечательная медсестра Юля Бирюкова.

Вот она – наша операционная бригада, которая сегодня провела замечательную, элегантную, не простую операцию.

Это был следующий этап в лечении боли, один из последних, уже хирургия, уже операция, но эта операция очень щадящая.

Гости в студии:

  • врач-нейрохирург, профессор кафедры нейрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования Басков А. В.
  • к.м.н., врач-нейрохирург Борщенко И. А.
  • врач-нейрохирург Басков В. А.
  • медсестра Бирюкова Ю. А.
  • пациент Григорьев В. О.

Получить дополнительную информацию можно по телефонам:8 (495) 580-49-44

8 (495) 580-49-45

  • ТЕГИ
  • 14.02.2010
  • Болезни суставов
  • боли в спине

Источник: https://s-malyshevoy.ru/programma-zdorovie/endoskopicheskoe-udalenie-gryizhi-diska.html

Малышева межпозвоночная грыжа видео – диагноз, признаки и лечение, список, стадии

Малышева межпозвоночная грыжа

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Многих пациентов интересует, можно ли делать массаж при грыже шейного отдела позвоночника? Этот вопрос правомерен, так как грыжа располагается в непосредственной близости от головного мозга, и неправильное воздействие может ухудшить ситуацию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Цель при мануальном воздействии

Врачи утверждают, что массаж должен быть составляющей комплексного лечения грыжи позвоночника. Правильно выбранный вид и профессионально проведенная процедура:

  • восстанавливают циркуляцию крови и питание тканей;
  • снимают мышечный гипертонус;
  • обезболивают;
  • устраняют застойные явления;
  • стимулируют выведение метаболитов;
  • снимают воспаление.

Успех массажа в этой области зависит от профессионализма массажиста. Профессионал не будет применять жесткие методики — скручивания, сильного вдавливания, рывков. Такие техники могут привести к защемлению грыжи и тяжелым последствиям в виде паралича.

Мягкие мануальные техники, задействованные вне обострения, помогают справиться с болью и улучшить состояние. Для профилактики прогрессирования патологии и улучшения состояния применяют несколько видов массажа.

Виды и описание методов

Важным критерием профессионального подхода является диагностика всего состояния позвоночника и шейного отдела, в частности. На основании инструментального исследования (КТ, МРТ, рентгенография) врач определяет тяжесть патологии и последствия, к которым привел патологический процесс.

Только после обследования врач может сделать выводы о том, необходим ли массаж при грыже в шейном отделе позвоночника, каковы степень выраженности и вид грыжи, после чего выбрать индивидуальный вид мануального воздействия. Профессионалы применяют:

  • мягкие мануальные методики;
  • классический;
  • сегментарно-рефлекторный;
  • точечный;
  • баночный;
  • шведский;
  • медовый и др.

Рассмотрим, как каждый из перечисленных видов действует при заболевании.

Мануальная терапия патологии

Грыжи шейного отдела позвоночника возникают при патологии всего позвоночного столба — сколиозе, остеохондрозе. Дегенеративные изменения в костной ткани позвонков приводят к ослаблению связочного аппарата и окружающих мышц спины. В результате возникает патологическая подвижность позвонков, их смещение и «выдавливание» пульпозного ядра за пределы фиброзного кольца.

Мануальный терапевт воздействует не на отдельную область, в которой обнаружено грыжевое выпячивание, а на весь позвоночник, устраняя аномалии.

Вылечить заболевание с помощью техник массажа невозможно, поэтому, если мануальщик обещает «вправить» грыжу, то это свидетельствует о его низком профессионализме.

Опытный вертебролог способен с помощью мануальных техник только облегчить состояние пациента, снять выраженность симптомов и предотвратить прогрессирование патологии.

Мягкие мануальные техники основаны на физиологичных движениях, которые не причиняют дискомфорта. Мануальная терапия направленна на:

  • снятие функциональных блоков — возвращение подвижности шейному отделу позвоночника;
  • уменьшению болевых ощущений шейного и грудного отделов;
  • устранение причин возникновения патологии;
  • снижение выраженности неврологических симптомов;
  • воздействие на мышцы с целью снятия мышечных спазмов, тонизирования атоничных мышц и укрепления мышечного корсета, поддерживающего позвоночный столб в нормальном положении.

Кроме мануального воздействия врач подбирает специальные упражнения, которые способствуют укреплению мышечного корсета.

Классический вид и точечный массаж спины

При классическом массаже воздействие проводится на всю спину. Используются техники поверхностного и глубокого массажа. Массировать можно область шеи, грудной отдел, не воздействуя на область грыжевого выпячивания:

  • разминая и растирая мышцы спины и шеи;
  • применяя метод вибрации;
  • вытягивая позвоночник.

Для обеспечения скольжения на область спины наносят массажное масло.

При точечном массаже используют метод акупрессуры — надавливание на биоактивные точки специальными эбонитовыми, деревянными или металлическими стержнями с закругленным концом или кончиками пальцев. Кроме массажного воздействия стимулирование биоактивных точек способствует стимуляции самовосстановления организма и восстановлению структуры тканей позвонков.

Точки, к которым прикладывается усилие, расположены на боковых поверхностях тыльной стороны шеи, там, где проходят мышцы, и только две точки расположены у основания черепа, а одна — у основания шейного отдела позвоночника на атлантовом позвонке. Надавливание на определенные точки:

  • нормализуют лимфодренаж;
  • способствуют кровообращению;
  • нормализуют трофические процессы и энергообмен.

Регулярная обработка точек акупунктуры способствует скорому восстановлению функций мышц, позвоночника и нервных окончаний в области шеи.

Баночный или вакуумный вид

Благодаря тому, что в полости банки создается область разреженного воздуха, кожа втягивается внутрь, при этом воздействие оказывается на глубокие слои кожи и подкожной клетчатки и на мелкие сосуды кровеносной и лимфатической систем. При вакуумном воздействии на ткани в области постановки банки образуется очаг, в котором биологические жидкости транспортируются из глубины тканей в зону низкого давления. Образуется гематома, которая «включает» процесс регенерации.

В результате воздействия вакуума на стенки сосудов устраняются застойные процессы: улучшается циркуляция лимфы, крови, межтканевой жидкости. Кроме того, мышцы тонизируются, снимается спазм, мышечные блоки уходят, восстанавливается эластичность волокон.

Благодаря баночному массажу из организма выводятся шлаки, например «деформированные» эритроциты, токсины, продукты метаболизма, образовавшиеся в зоне воспаления.

В тканях синтезируются биологически активные вещества — метаболические ферменты, которые ускоряют внутриклеточные биохимические реакции, стимулируют восстановительные и иммунные процессы.

Банки действуют и на нервные окончания, раздражая их и способствуя купированию болевого синдрома.

Для облегчения движения банок по поверхности спины ее смазывают маслом. Гематомы, которые образуются в результате массажа, свидетельствуют о наличии застойных процессов. Массажисты утверждают, что если сосуды чистые, то гематомы не образуются.

Может быть интересно: Упражнения при грыже диска грудного отдела позвоночника

Шведский и сегментарно-рефлекторный массажи

Методики шведского массажа отличаются тем, что массажист производит серию поглаживающих движений, разогревающих мышцы и кожу, и только потом приступает к разминанию мышц. При этой технике на позвоночник оказывается минимальное воздействие — массажист работает с мышечным корсетом.

Сегментарно-рефлекторный массаж является разновидностью классического, но при этом используются специфические техники диагностики состояния отдельной области и воздействия на нее, чтобы нормализовать состояние. Применяются техники:

  • точечного воздействия;
  • методики шиатсу;
  • периостальное воздействие;
  • воздействие на соединительную ткань.

Широкий спектр применяемых приемов обеспечивает большее воздействие на организм, чем классический массаж. Для массажа используют мед, лед, мумие, массажное масло — все эти техники имеют свои преимущества, но выполняться они должны только специалистами.

Медовый массаж основан на «прилипании» рук, которое способствует очищению пор и извлечению токсинов из тканей. Через открытые поры микроэлементы и биоактивные вещества сотового меда проникают свободно, достигая глубоких слоев тканей и осуществляя насыщение их необходимыми для питания элементами.

При медовом массаже снижается выраженность признаков остеохондроза, нормализуется кровоснабжение патологической области и лимфодренаж, что способствует лечению воспаления. Единственным противопоказанием для этого вида массажа является аллергия на продукты пчеловодства.

Воздействие на область шеи может привести к тяжелым последствиям. Существуют и противопоказания, при которых делать массаж запрещено.

Противопоказания к массажу шеи

Массаж нельзя делать при значительном грыжевом выпячивании, сильной боли и остром воспалении. Следует пройти курс медикаментозной терапии и только в период стихания процесса применять массаж. Кроме того, существуют общие противопоказания к проведению массажа, это:

  • нарушение целостности кожного покрова, дерматологические заболевания;
  • острые воспалительные и инфекционные патологии;
  • злокачественный процесс в организме;
  • заболевания крови, сопровождающиеся нарушением функции свертывания;
  • инфекционные заболевания позвоночника;
  • сразу после операции на позвоночнике или после травмы.

Только грамотное, профессиональное воздействие, индивидуально подобранный вид и разработанный курс массажа приведут к улучшению состояния и задействованию механизмов самовосстановления.

Источник: https://grudnoj.sustav-med.ru/simptomyi/malysheva-mezhpozvonochnaya-gryzha-video/

КостиЗдоровы
Добавить комментарий