Мед и мочевая кислота

Мочевая кислота и мед

Мед и мочевая кислота
в Гнойные раны

Подагра относится к заболеванию, которое возникает из-за нарушений в обмене веществ, чаще всего белковом. Из-за этого начинает отлаживаться большое количество соли не в почечной системе, но в области суставов.

Сначала развивается артрит, затем он перерастает в подагру, при ней человек испытывает сильные болевые ощущения, у него нарушены движения. Заболевание отражается на всем образе жизни. Существует большое количество методов лечения подагры, немаловажную роль играют народные методы.

Особенности течения подагры

После того, как мочевая кислота накопилась в области суставов, начинают появляться образования в виде шишек, их видно. Иммунитет начинает бороться с заболеванием, в крови резко подскакивает уровень лейкоцитов.

Они могут воздействовать на сустав, который поражен, при этом беспокоит гиперемия и сильная боль. В том случаи, если заболевание запущено, может полностью разрушатся сустав, в данной ситуации поможет только операция.

Питание – один из методов народного лечения

Народные целители говорят о том, чтобы их методы помогли, первым делом нужно обратить внимание на свой рацион питания. Чаще всего подагра спровоцирована тем, что человек употребляет большое количество жиров животного. Также сюда относятся люди, которые увлекаются коньяком, шампанским, винами.

Чтобы успешно вылечить заболевание, нужно забыть о таких продуктах питания: жирных сортах рыбы, мясе, копченостях, консервах, наваристых бульонах с мяса, рыбы, грибов, шоколаде, кофе, какао, чае, цветной капусте, острых видах сыров, субпродуктах, шпинате. Весь список содержит пурины, поэтому нельзя употреблять продукты при подагре. Также в пище должно быть, как можно меньше соли.

Рекомендуется при подагре включить в свой рацион питания: нежирное отварное мясо, овощи и фрукты в сыром виде, кефир, йогурт, ряженку, картофель, макароны с твердых сортов пшеницы, белый, ржаной, цельнозерновой хлеб. Можно включить немного яиц в рацион питания. Обязательно должны быть в меню такие овощи: свекла, баклажаны, супы с овощами, на молоке. При подагре рекомендуют употреблять цитрусовые.

За день нужно выпить до трех литров воды. Ни в коем случаи нельзя позволять при подагре организму голодать, из-за этого может в крови повысится мочевая кислота, заболевание только усугубится. Нужно обязательно следить за своим питанием, оно должно быть сбалансированным и полезным.

Старинный народный рецепт от подагры

Необходимо взять несоленое сливочное масло, лучше всего самостоятельно егот приготовить в домашних условиях, эффект будет значительно лучший.

Масло нужно растопить до того момента, пока не начнет образовываться пена, добавить спирт. Немного поджечь, все должно гореть до тех пор, пока полностью не выгорит.

После смесь поместить в стеклянную банку и поставить в холодное место.

Когда заболевание обостряется, нужно приготовленную масляную мазь, прикладывать к больному месту, самому в это время находится около печи, камина, батареи или обогревателя. Держать пока боль полностью не пройдет.

Народные отвары и растворы для лечения подагры

1. Для рецепта понадобится луковица – 3 штуки, один литр воды, проварить все до того момента, пока не увидите, что лук разварился. Процедить все и употреблять отвар по 150 мл перед едой, курсом не меньше, чем две недели. Когда боль при подагре появляется вновь, терапию нужно повторять.

2. Раствор на основе йода и аспирина. Чтобы приготовить это эффективное лекарство, нужно взять аспирин не меньше 6 таблеток, растворить его в йоде. Должна получиться жидкость без цвета, затем на ночь протирать раствором все суставы, обязательно на руки надевать теплые варежки, а на ноги шерстяные носки.

3. Рекомендуют принимать ванны для ног, рук, обязательно в них добавлять несколько капель йода и соду. Если регулярно принимать их, можно заметить отличный результата, отложений соли станет значительно меньше.

Народное травяное лечение подагры

Рекомендуется в домашних условиях готовить специальные отвары, настои, в состав которых входят лечебные травы. Особенно полезно принимать ванны с добавлением цветков ромашки. Чтобы приготовить ее, потребуется на 10 литров воды, 100 грамм растения, добавить 150 грамм соли.

Если регулярно использовать череду, как наружное и внутреннее средство, можно заметить, как заболевание начнет проходить. Собирать череду лучше всего, когда формируются бутоны.

Рекомендуют целители при подагре использовать настойку из сирени на спирту, чтобы ее приготовить, необходимо взять 500 мл банку, залить 150 мл спирта. Настоять все одну неделю, периодически смешивать. Когда настойка уже готова, ее нужно пить внутрь. до 25 капель трижды в день.

Эффективное средство для лечения подагры – брусника, необходимо использовать листья. Приготовить настой и пить его. К полезным сорнякам относится сныть, с нее готовят настои.

Знахари рекомендуют лечить подагру с помощью хвои, особенно полезно прикладывать компресс. Чтобы приготовить отвар, нужно взять полкилограмма свежего растения, залить кипяченой водой. Настоять один час, проварить на медленном огне. Компресс нужно накладывать перед сном.

Эффективный народный метод лечения подагры чесноком

Для этого нужно приготовить настойку на чесноке. Взять полкило чеснока, измельчить его, залить одни литром водки, настоять на солнце в течение 10 дней. После добавлять ее в молоко или сок с фруктов пить на голодный желудок.

Чтобы избавится от болей при подагре, нужно использовать компрессы на основе уксуса и чеснока. Для того, чтобы их приготовить, нужно мелко нарезать чеснок, залить его уксусом. Настоять 20 дней, затем можно лечиться данным средством.

Рецепт от подагры на основе активированного угля

Взять 10 таблеток угля, измельчить их в порошок, добавить льняные семена. Все залить водой, должна получиться консистенция пасты. Затем нужно перед сном наносить смесь на суставы, которые поражены. Больному на утро становится легче.

Таким образом, лечение народными средствами подагры является экономным, безопасным и эффективным.

Источник: http://tabuev-ko.ru/mochevaja-kislota-i-med/

Мед и мочевая кислота

Мед и мочевая кислота

Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.

При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).

От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.

В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.

Что влияет на количество мочевины в организме?

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

Признаки повышенного уровня

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Правила питания для ее понижения

Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):

  1. минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
  2. обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
  3. предпочтение растительной пище перед мясом;
  4. прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
  5. исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
  6. исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
  7. периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
  8. включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.

8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови

Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:

  1. Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
  3. Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
  4. Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
  5. Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
  6. Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
  7. Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
  8. Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.

Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:

Чего следует избегать?

В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:

  1. Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
  2. Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
  3. Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
  4. Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
  5. Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
  6. Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.

Источник: https://borodaprofi.ru/medicina/med-i-mochevaja-kislota.html

Как снизить уровень мочевой кислоты

Мед и мочевая кислота

Как понизить уровень мочевой кислоты в организме, один из следствий такого заболевания как подагра, какие продукты и домашние средства могут в этом помочь, давайте разбираться вместе.

Активный образ жизни и питательная диета имеют большое значение для обеспечения здоровой и счастливой жизни.

Нездоровый образ жизни может привести к ряду заболеваний и состояний, которые могут стать серьезными или хроническими, если их оставить без присмотра.

Причины возникновения болезни

Многие люди страдают от проблем со здоровьем в результате повышенного уровня мочевой кислоты в их организме. Подагра является самой распространенной проблемой.

К счастью, высокий уровень мочевой кислоты, также известный как гиперурикемия, чрезвычайно распространен и легко поддается лечению.

Мочевая кислота, как химическое вещество, концентрируясь в крови становится опасной для организма. Опасное вещество входящее в состав этой кислоты называется пурин, его большая часть растворяется в крови и выводится через почки, на них-то и оказывается нагрузка при избыточной переработке этого вещества.

Нормальный уровень мочевой кислоты для мужчин находится в пределах 3,4-7,0 мг / дл.

Для женщин нормальный диапазон составляет 2,4-6,0 мг / дл.

Может быть небольшое различие в этих значениях от одной лаборатории до другого.

Тем не менее, в некоторых случаях организм может вырабатывать избыток мочевой кислоты или не может выделять ее достаточно, что приводит к гиперурикемии или высокому уровню мочевой кислоты в крови.

Для контроля гиперурикемии необходим регулярный контроль уровня сывороточных уратов.

Факторы, которые могут привести к повышению уровня мочевой кислоты:

  • Диета с высоким содержанием пурина (в больших количествах содержится в мясе);
  • Чрезмерное потребление алкоголя;
  • Недействительная щитовидная железа;
  • Недостаточная почечная функция;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Полнота;
  • Возраст;
  • Менопауза у женщин;
  • Метаболические или эндокринные состояния;
  • Другие заболевания.

Уровень мочевой кислоты может также временно возрастать из-за физических упражнений, диеты или голодания. Мужчины более подвержены этой проблеме, чем женщины.

Признаки повышенной мочевой кислоты

Возможно, наиболее распространенным недугом, вызываемым высоким содержанием мочевой кислоты, является подагра или подагрический артрит, который вызывается отложениями твердых кристаллов мочевой кислоты в суставах.

Повышенное содержание мочевой кислоты также вызывает камни в почках и, в некоторых случаях, почечную недостаточность.

Исследования показали связь между гиперурикемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также гипертонией.

Болезненные и опухшие суставы, зуд кожи и комки под кожей (образованные кристаллизованной мочевой кислотой) – несколько общих признаков, указывающих на повышенный уровень мочевой кислоты.

Домашние средства

Обращение за профессиональной медицинской консультацией для снижения и контроля уровня мочевой кислоты жизненно важно.

Есть также целый ряд природных средств, которые могут быть очень эффективными в решении этой общей проблемы со здоровьем.

Нижеупомянутые методы домашнего ухода являются дополнительным лечением этого заболевания. Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем применять их для себя.

Вишня

Химические вещества, присутствующие в вишне и темных ягодах, отлично подходят для снижения уровня мочевой кислоты.

Вишня содержит витамин С, а также проантоцианидины, биофлавоноиды и антоцианы (противовоспалительные), что делает их полезным средством для снижения концентрации мочевой кислоты в крови и предотвращения ее накопления в суставах.

Считается, что сок черешни чрезвычайно полезен для выведения кристаллов мочевой кислоты из организма.

Потребляйте около 1 стакана вишни каждый день в течение нескольких недель.

Кроме того, выпивайте от 1 до 2 чашек кислого вишневого сока каждый день в течение 3-4 недель.

Другой вариант – ежедневно принимать 1000 мг. экстракта плодов вишни.

Черника и клубника также помогут снизить уровень мочевой кислоты.

Яблочный уксус

Яблочный уксус обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием и является естественным средством против многих проблем со здоровьем, включая боль при артрите, заложенность носа, проблемы с пищеварением и многое другое. Это средство помогает в очищении и детоксикации организма, тем самым удаляя мочевую кислоту и другие отходы.

Яблочный уксус богат несколькими питательными веществами. В то время как калий полезен для удаления токсинов из крови, железо, кальций и аминокислоты также снижают накопление токсинов и действуют как антибиотики.

Яблочная кислота, присутствующая в яблочном уксусе, помогает расщеплять и выводить мочевую кислоту.

Этот ингредиент также играет роль в восстановлении и поддержании щелочно-кислотного баланса в организме.

Мед, второй ингредиент рецепта, который мы будем использовать. Он содержит несколько важных питательных веществ, а также обладает антисептическими, антибактериальными и лечебными свойствами. Помимо того, что он полезен для здоровья, мед также послужит натуральным подсластителем для яблочного уксуса и водного раствора.

Ингредиенты:

  • Яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • Мед – на вкус;
  • Вода – 200 – 250 мл.

Смешайте ингредиенты и пейте получившийся яблочный уксус и медовый раствор 2 или 3 раза в день.

Постепенно увеличивайте количество яблочного уксуса, которое вы добавляете на стакан воды. Вы можете использовать до 2 с. л. Продолжайте принимать это лекарство, пока не получите желаемый результат.

Яблочный уксус также можно использовать местно в форме обертывания или спрея для лечения подагры.

Лимонная вода

Считается, что лимонный сок наполняет желудок кислотной средой. Напротив, он производит щелочной эффект и может быть полезен при нейтрализации мочевой кислоты. Это помогает в продвижении производства пищеварительных соков, таким образом помогая нейтрализовать кислотность в вашем теле. витамина С в лимонном соке также играет важную роль в снижении уровня мочевой кислоты.

Кроме того, лимонный сок эффективно стимулирует выработку карбоната кальция, что также полезно при нейтрализации мочевой кислоты.

Лучше всего пить лимонную воду натощак, когда вы просыпаетесь утром. Вы также можете использовать это средство вечером. Продолжайте принимать это лекарство, пока не получите желаемый результат.

Семена сельдерея

Семена сельдерея имеют длинный список полезных свойств для здоровья. Они обладают противовоспалительным, обезболивающим и мочегонным действием и могут помочь при различных заболеваниях, таких как подагра, артрит, мышечные боли и боли в суставах.

Семена сельдерея стимулируют почки и помогают подщелачивать кровь, тем самым выводя из организма избыток мочевой кислоты.

Принимайте таблетки экстракта семян сельдерея после консультации с врачом для правильной дозировки.

Кроме того, вы можете использовать 1 ст. л. семян сельдерея для приготовления чая. Пейте чай из семян сельдерея не чаще чем 2 раза в день.

Продолжайте принимать это лекарство, пока симптомы не исчезнут.

Пищевая сода

Пищевая сода, несомненно, является одним из наиболее часто используемых ингредиентов в быту. Этот универсальный ингредиент, от приготовления пищи и уборки до здоровья и красоты, служит многим целям.

Пищевая сода помогает снизить уровень мочевой кислоты, уравновешивая кислотно-щелочной уровень. Она делает мочевую кислоту в организме более растворимой. В результате кислота легко вымывается почками.

Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением пищевой соды, если вы принимаете какие-либо лекарства.

Пропорции:

  • Смешайте ½ чайной ложки пищевой соды в стакане воды.

Хорошенько размешайте.

Вы можете выпивать около 4 стаканов такого раствора с содой каждый день.

Соблюдайте промежуток от 2 до 4 часов между каждым приёмом.

Продолжайте использовать это средство в течение 2 недель.

Также употребление воды с содой можно заменить на газированную щелочную воду, что сделает процесс более приятным и обеспечит ваш организм важными минералами, содержащимися в такой лечебной воде.

Ростки пшеницы

Пшеница обладает целебными и терапевтическими свойствами и полна минералов, витаминов, аминокислот и других важных питательных веществ. А сами ростки пшеницы или, попросту пырей не содержит глютина.

Более того, все питательные вещества, присутствующие в ростках пшеницы, готовы к мгновенному всасыванию в кровоток.

Этот ингредиент также обладает антибактериальными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Пшеничные ростки могут быть полезны в восстановлении кислотно-щелочного баланса в крови. Высокий уровень фитохимических веществ, хлорофилла и витамина С, присутствующих в них, способствует детоксикации организма, что важно для снижения уровня мочевой кислоты.

Приготовление:

Добавьте 1 ч. л. порошка пырея в стакан воды (200 – 250 мг.).

Продолжайте пить смесь ежедневно, пока не получите желаемый результат. Вы также можете выжать сок из 1 лимона в смесь, для получения дополнительных преимуществ.

Советы по питанию

Здоровая питательная диета ускоряет способность организма восстанавливаться от болезней, недостатков и дисбаланса. Контроль диеты является важной частью снижения и поддержания уровня мочевой кислоты.

Вот несколько советов, которые вы должны иметь в виду, если у вас избыток мочевой кислоты в организме:

  • Продукты, содержащие клетчатку и крахмалистые углеводы, хорошо помогают снизить уровень мочевой кислоты.

Несколько примеров – груши, клубника, яблоки, зеленая папайя, картофель, зерно, овес и рис.

  • Пейте много воды и другие полезные жидкости. Это поможет разбавить мочевую кислоту и стимулировать почки вымывать избыток через мочу.
  • Лучше всего избегать продуктов с высоким содержанием жира.
  • Сократите потребление обработанного сахара, такого как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
  • Куркума, ананас, петрушка, виноград и льняное семя – это всего лишь несколько продуктов, которые вы можете включить в свой ежедневный рацион. Это поможет уменьшить боль и скованность, возникающую из-за повышенного уровня мочевой кислоты.
  • Пурины являются азотсодержащими соединениями, которые распадаются в форме мочевой кислоты. Таким образом, потребление диеты с низким содержанием пурина также поможет.

Это означает сокращение потребления животных белков (домашней птицы, мяса, мяса органов, рыбы). Другими продуктами, богатыми пуринами, являются дрожжи, грибы, бобы и спаржа.

  • Следует избегать рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и пирожные.
  • Убедитесь, что в вашем рационе мало белка и много сложных углеводов.
  • Нежирное молоко, обезжиренное молоко и другие молочные продукты способствуют функционированию почек, уменьшая реабсорбцию мочевой кислоты. Включите в свой рацион обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт, тофу и другие подобные молочные продукты.

Меры предосторожности и рекомендации

Люди, страдающие от высокого кровяного давления, должны избегать использования пищевой соды для контроля уровня мочевой кислоты.

Те, кому за 60, должны ограничить потребление средства от пищевой соды до 3 стаканов в день.

Не злоупотребляйте яблочным уксусом, так как чрезмерное потребление этого продукта может снизить уровень калия в организме.

Высокая мочевая кислота может остаться незамеченной на ранних стадиях. Периодическое тестирование поможет вам контролировать уровень мочевой кислоты.

Регулярные физические упражнения и здоровый вес также могут помочь контролировать уровень мочевой кислоты.

Источник: https://zdravyshka.ru/lechenie-narodnymi-sredstvami/bolezni-krovi/kak-snizit-uroven-mochevoj-kisloty.html

Мед при подагре – можно ли употреблять или нет

Мед и мочевая кислота

При постановке пациенту диагноза подагра назначается строгая диета. И люди, подверженные этой болезни, задаются вопросом — можно ли употреблять мёд при подагре?

Лечение при помощи продукта пчеловодства облегчит состояние и сократит число приступов

Что за болезнь

Подагрой называют воспаление суставов. Причиной её является отложение солей мочевой кислоты.

Симптомы:

  1. Внезапная боль в ночные часы.
  2. Воспаление и отёк сустава.

Сопровождается повышением температуры и ознобом.

Но главное — боль, которую трудно вынести. Появляется она даже при лёгком прикосновении.

Особенности

Мужчины чаще страдают подагрой. Причина в том, что представители сильной половины человечества чаще употребляют алкоголь. В группе риска и курящие люди. Первый приступ может длиться несколько дней.

Вероятность развития подагры у мужчин в среднем от 5-ти до 20-ти раз выше, чем у женщин

Как начинается

Сначала у больного воспаляется большой палец на ноге. Причина — в плохом кровообращении.

Болезнь поражает суставы — сначала мелкие, на руках и ногах, потом локтевые, затем голеностопные. Снижается подвижность суставов, возможности свободного движения ограничены.

Лечением подагры нельзя пренебрегать, иначе соли мочевой кислоты поразят сердце и почки. Тогда может развиться почечная и сердечная недостаточность.

В чём причина

При нарушении обмена веществ количество мочевой кислоты увеличивается. Организм не успевает выводить её, мочевая кислота откладывается на суставах, появляются боли.

Болезнь развивается по причине:

  • содержания в рационе мяса, особенно жирного, и алкогольных напитков;
  • болезни почек;
  • наследственности.

Голодание или обильная пища могут вызвать приступы. Чтобы избежать их, нужно есть часто. Порции должны быть небольшими

Как правильно питаться

Врач посоветует больному диету.

Пациенту необходимо исключить из рациона:

  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • сало;
  • рыбу, жареную и солёную;
  • сладости;
  • изделия из муки;
  • пиво и алкоголь;
  • чай и кофе;
  • шоколад;
  • газированные напитки.

Отменить диету, сделать её строже или разрешить продукты в малом количестве может только врач.

Что можно есть

При подагре разрешены:

  • супы;
  • каши, в том числе на молоке;
  • фрукты и овощи;
  • варёное мясо, курица и индейка;
  • нежирная рыба.

Читать еще:  Помогает ли мята в борьбе с прыщамиОвощи лучше готовить на пару

Что пить

Человеку, страдающему от подагры, необходимо пить много воды, чаи и травы, компоты, кисели.

Соблюдать диету больным подагрой придётся постоянно.

А вот можно ли есть мёд при подагре, мы и расскажем.

Мёд при подагре

Продукт пчеловодства укрепляет иммунитет и убирает воспаление. Но при подагре сладости запрещены. Как же быть с мёдом, можно ли его есть, если поставлен диагноз подагра.

При этой болезни сладкий продукт пчеловодства есть можно, но в малом количестве. Утром разрешается одна ложечка мёда со стаканом тёплой кипячёной воды натощак. Это средство избавит от токсинов и лишних килограммов. При подагре потеря лишнего веса необходима.

Даже одна чайная ложечка мёда перед сном заставит крепко спать

Полезный продукт пчеловодства сгладит неудобства от отсутствия сладостей в меню.

В день можно съесть две ложки мёда.

Полезные травы

Хорошо справляются с выводом мочевой кислоты из организма:

  • листья брусники чёрной смородины, земляники;
  • шиповник;
  • цикорий.

В травяные отвары можно добавить мёд

Мёд для лечения подагры

  • Мёд добавляют в отвары из пижмы, зверобоя, рябины.
  • Залить столовую ложку растения 1 стаканом воды, довести до кипения, охладить, смешать с мёдом.
  • Пить целый день.

Сладкий продукт опасен для пациентов с аллергией. Не стоит есть его и при сахарном диабете.

Медовые компрессы

Подагру лечат и компрессами из мёда. Их делят на простые, из одного мёда, и сложные. В их составе есть и другие ингредиенты.

Лёгкий способ

В распаренный сустав втирают мёд, не больше 15 минут. Больное место покрывают салфеткой, завязывают тёплым платком. Держат всю ночь.

Схема лечения:

  1. Первые 4 дня — ежедневно.
  2. 6 дней — через день.
  3. Пауза — 2 недели.
  4. При необходимости повторить.

Преимущества мёда при лечении:

  1. Легко купить.
  2. Можно лечиться дома.

Полезно сочетать мед с травами

Польза мёда

Продукт пчеловодства содержит:

  • витамины В, C, РР;
  • каротин;
  • фолиевую кислоту.

Читать еще:  Травы при диарее и воспалении кишечника

Благодаря составу мёд совместим с подагрой. Он приведёт в порядок обмен веществ. По этой причине он может попасть в диету при подагре.

Рецепты из народа

Народные целители советуют лечить подагру мёдом.

Не занимайтесь самолечением, советуйтесь с врачом

Вот несколько рецептов:

Рецепт №1

Чтобы сделать мазь от боли при подагре, нужно взять:

  • сок чёрной редьки — 1,5 стакана;
  • мёд — 1 стакан;
  • соль — 1 столовую ложку;
  • половину стакана водки.

Хорошо перемешать, выдержать 1 час. Нанести на больной сустав, накрыть целлофаном, завязать тёплым платком.

Мед с соком черной редьки

Рецепт №2

Готовим компресс из:

  • головки лука;
  • столовой ложки сухой горчицы;
  • 1 столовой ложки мёда;
  • пищевой соды — 1 ч.л.;
  • наносить на больной сустав 2 недели.

Рецепт №3

Листья алоэ (2-3 штуки) держат в холодильнике 2 дня. Мелко режут, соединяют с мёдом, топлёным маслом, одной луковицей и 6 зубчиками чеснока.

Доводят до кипения с 30 мл воды.

Остывший состав наносят на сустав и закутывают.

Алоэ Вера оказывает выраженное противовоспалительное действие

Рецепт №4

Полезный продукт от пчёл — прополис, разминают, делают лепёшку, накладывают на больной сустав, завязывают и держат всю ночь.

Делаем мази

Мази помогут при подагре не хуже, чем медовые компрессы.

Вот несколько рецептов.

Мазь с чёрной редькой

Редьку пропускают через мясорубку, смешивают её сок со спиртом и мёдом. Спирта берут 60 грамм, мёда — 100 грамм. Добавляют 2 чайные ложки соли.

Смесь охлаждают 40 минут.

Наносят на больной сустав 2 раза в день. Курс лечения — 7 дней.

Мазь с берёзовым дёгтем

Смешиваем 10 граммов дёгтя и 200 граммов мёда. Втираем 2 раза в день. Средство облегчит боль.

Делаем компресс из капусты

  1. Моем капустный лист.
  2. Смазываем его мёдом.
  3. Держим всю ночь.

Усилят эффект от лечения мёдом:

  • лук,
  • чеснок,
  • горчица,
  • красный перец,
  • яблочный уксус,
  • йод,
  • алоэ.

Читать еще:  Полезные свойства Розмарина для здоровья человека

Мёд и подагра совместимы, но нельзя забывать и о других методах лечения. Тогда коварная болезнь отступит.

Источник: https://agronom.guru/med-pri-podagre

Мед при подагре: можно ли есть, схема лечения недуга

Мед и мочевая кислота

Если больному поставлен диагноз подагра, то врачи, кроме медикаментозного лечения, назначают жесткую диету. И у многих страдальцев возникает вопрос: мед при подагре можно ли есть? Схема лечения недуга с применением продукта, полученного от пчел, позволяет уменьшить болезненность сустава, снизить частоту приступов.

Подагра — воспаление сустава, вызванное отложением солей мочевой кислоты. Проявляется внезапной болью, которая чаще возникает ночью, сопровождается воспалением, отечностью сустава. Иногда наблюдается озноб, повышение температуры. Даже малейшее прикосновение вызывает нестерпимую боль.

Протекание заболевания имеет свои особенности: первый приступ кратковременен и длится несколько дней. Подагра считается «мужской» болезнью, которая поражает представителей сильного пола чаще, чем женщин. Это связано с гормональным различием, частым употреблением пива, алкоголя, курением.

Приступы боли в суставах часто возникают после обильного застолья с употреблением алкоголя.

Заболевание начинается с воспаления большого пальца ноги, потому что он чаще страдает от недостаточного кровообращения. Подагра поражает сначала мелкие суставы ног, рук, затем — локтевые, голеностопные суставы.

Это приводит к снижению их подвижности, ограничению функциональных возможностей.

Пренебрежение лечением подагры и диетой приводит к отложению солей мочевой кислоты не только в суставах, но и во внутренних органах — сердце, почках. А это может привести к хронической почечной и сердечной недостаточности.

В крови при нарушении обмена веществ образуется избыток мочевой кислоты, которая не успевает выводиться из организма. И тогда она начинает откладываться на суставах, приводя к болям и воспалениям. Причины, вызывающие болезнь, могут быть следующие:

  1. Чрезмерное употребление алкоголя или жирного мяса.
  2. Проблемы с почками.
  3. Наследственная предрасположенность.

При хроническом течении болезни приступы может спровоцировать резкое голодание или переедание. Поэтому при избыточном образовании мочевой кислоты необходимо частое дробное питание.

Кроме приема препаратов, выводящих мочевую кислоту из организма, снимающих боль и уменьшающих воспаление, врач назначает диету, ограничивающую поступление пуринов с пищей. Если говорить о диете в общем, то назначается диета №6.

Основные ограничения состоят в запрете на употребление следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса;
  • «молодое» мясо и субпродукты;
  • сало;
  • консервы рыбные;
  • жареная и соленая рыба;
  • спиртное, пиво;
  • газированные напитки;
  • чай, кофе, шоколад;
  • мучное, сладости.

В каждом конкретном случае, в зависимости от стадии заболевания и уровня мочевой кислоты в кров, врач решает, при подагре можно ли употреблять те или иные продукты. Он может скорректировать диету в сторону ужесточения или разрешить некоторые продукты в небольшом количестве в стадии ремиссии.

Разрешается есть супы на воде, каши на воде или молоке, овощи и фрукты. В небольшом количестве позволяется съесть 1–3 раза в неделю отварное мясо курицы, индейки или отварную нежирную рыбу. Овощи отвариваются, запекаются или готовятся на пару.

Далеко не все фрукты и овощи совместимы с диетой, у некоторых из них имеется большое количество пуринов, приводящих к образованию солей мочевой кислоты.

Для больных с диагнозом подагра соблюдение диеты становится образом жизни. Альтернативы диете нет.

И чем тщательнее больной следит за своим питанием, тем длительнее будет период ремиссии.

Большое внимание уделяется употреблению достаточного количества воды. Разрешено пить травяные чаи, щелочную минеральную воду, компоты, кисели.

Но в нашей статье мы не будем углубляться в тему разрешенных и запрещенных продуктов. Мы хотим рассказать, можно ли есть мед при подагре.

Польза меда как противовоспалительного, укрепляющего иммунитет продукта давно известна. Но при избытке мочевой кислоты многие сладости находятся под запретом. Можно ли употреблять мед при подагре.

Мед можно употреблять в небольшом количестве, добавлять в отвары трав или теплую воду. Употребление утром натощак стакана теплой кипяченой воды с ложечкой меда ускоряет метаболизм, способствуя выведению токсинов из организма, похудению. Поскольку при подагре большое значение для достижения стойкой ремиссии имеет избавление от избыточного веса.

Мед способен восполнить недостаток сладкого во время диеты. Рекомендуется съедать одну чайную ложку меда перед сном, что способствует крепкому сну.

Очень полезно пить отвары из трав, способствующие выведению мочевой кислоты. Это листья брусники, земляники, черной смородины, шиповник. Полезно пить цикорий в сочетании с медом. Во все отвары трав можно добавлять немного меда.

Главное, контролировать количество меда, употребленное за сутки. Оно не должно превышать двух столовых ложек.

Следует помнить, что употребление меда принесет вред при аллергии на продукты пчеловодства, сахарном диабете.

Ограничение употребления углеводов не означает отказ от меда. Просто необходимо соблюдать меру, не допускать излишеств.

Кроме внутреннего употребления, народная медицина предлагает различные рецепты компрессов с медом для лечения подагры. Различаются компрессы с чистым медом и сложные, многокомпонентные составы.

Наиболее простым является втирание меда с больное место. Предварительно сустав необходимо распарить. Если затруднительно распарить его в воде, то разогревают сустав с помощью грелки.

Затем в него втирают небольшое количество меда на протяжении десяти — пятнадцати минут, чтобы мед максимально впитался в кожу.

Сустав накрывают салфеткой, смазанной медом, сверху целлофаном и утепляют платком или полотенцем.

Компресс оставляют на ночь, а утром — смывают остатки меда.

Для достижения лечебного эффекта необходимо соблюдать следующую схему лечения:

  1. Первые четыре дня делают компрессы каждый день.
  2. Следующие шесть компрессов ставят через день.
  3. Перерыв — две недели.
  4. Повторяют цикл лечения (пункты 1, 2).

Мед, проникая в ткани, образует внутрисуставную смазку, препятствующую оседанию мочевой кислоты и ускорению ее выведения. Противовоспалительное действие меда уменьшает болевые ощущения.

Народная медицина рекомендует использование сладкого пчелиного продукта для компрессов в сочетании с другими компонентами.

Приведем некоторые рецепты.

КостиЗдоровы
Добавить комментарий