Молоко от остеопороза

Защищают ли молочные продукты от остеопороза

Молоко от остеопороза

Молочные продукты у нас в большом почёте. Большинство людей считает нездоровым рацион, который содержит молочные продукты – разве можно без них получить достаточно кальция для костей?

Давайте рассмотрим это общепринятое мнение: верно оно или нас снова дезинформировали настойчивой рекламой?

Переломы бедра и остеопороз чаще встречаются среди популяций, потребляющих молочные продукты, и потребление кальция у них, как правило, довольно высокое.

Например, наши женщины пьют в тридцать или даже тридцать два раза больше молока, чем жительницы Новой Гвинеи, но в сорок семь раз чаще получают переломы шейки бедра.

Международный анализ переломов бедра и употребления молочных продуктов показывает, что потребление молока статистически связано с более высокой частотой переломов.

Означает ли это, что коровье молоко вызывает остеопороз? Конечно, это ставит под сомнение постоянные рекламные утверждения о том, что употребление коровьего молока предотвращает остеопороз.

Результаты исследования здоровья медсестёр, показали, что потребление молока не защищает от переломов бедра или предплечья.

На самом деле, те, кто пил три или более стакана молока в день, обнаруживали более высокую частоту переломов, чем женщины, которые пили меньше молока или не пили его вовсе.

Это не означает, что молочные продукты вызывают остеопороз, но можно предположить, что они не защищают от него, как нам это внушали с детства. В то же время исследования показывают, что овощи и фрукты могут защитить от остеопороза.

Остеопороз имеет сложную этиологию, включающую такие факторы, как кислотно-щелочной баланс рациона, содержание в нем микроэлементов и фитохимических веществ, физические упражнения, пребывание на солнце и многое другое. Доктор Кэмпбелл, руководитель «Китайского проекта», сказал:

«По иронии судьбы, остеопороз, как правило, распространён в странах, где потребление кальция является самым высоким, а источник его – богатые белком молочные продукты. Данные этого исследования показывают, что людям требуется меньше кальция, чем они думают, и его вполне можно получить из растительных источников».

Он рассказал газете «Нью-Йорк Таймс», что в Китае остеопороз практически не встречается, а потребление кальция колеблется от 241 до 943 мг в день, в среднем – 544 мг.

В США этот показатель составляет 841-1435 мг в день, среднее значение – 1143 мг, и основным источником его являются молочные продукты.

И конечно, остеопороз в США является одной из основных проблем общественного здравоохранения.

Чтобы выяснить причины остеопороза, необходимо понять концепцию отрицательного баланса кальция. Допустим, Вы получаете около 1000 мг кальция в день. Около трети этого количества всасывается.

Так что при всасывании 300 мг, ещё 700 мг остаются в пищеварительном тракте и выходят со стулом.

Если за эти же сутки Вы теряете 350 мг кальция с мочой, как Вы думаете, положительным или отрицательным будет баланс кальция?

Сейчас читают:  Питание по сезонам в России

Отрицательный балансПоложительный баланс
Поглощение 1000 мг 500 мг
Всасывание 300 мг 200 мг
Выведение 350 мг 100 мг
Остаток -50 мг 200 мг

Отрицательный баланс кальция означает, что больше кальция выводится с мочой, чем всасывается в процессе пищеварения. Положительный баланс, соответственно, демонстрирует обратное: больше кальция усваивается, чем выводится. Отрицательный баланс со временем приводит к потере костной массы, так как недостающее количество организм добирает из основного склада кальция – наших костей.

Эпидемиологические исследования связывают остеопороз не с низким потреблением кальция, а с различными пищевыми факторами, провоцирующими чрезмерную потерю его с мочой. Постоянное истощение наших запасов кальция путём выведения его с мочой со временем становится основной причиной остеопороза. Теперь давайте рассмотрим факторы, способствующие чрезмерному выведению кальция.

  • животный белок;
  • соль;
  • кофеин;
  • рафинированный сахар;
  • алкоголь;
  • никотин;
  • алюминий-содержащие антациды;
  • лекарственные препараты, такие как антибиотики, стероиды, гормоны щитовидной железы;
  • добавки с витамином А.

Опубликованные данные чётко связывают повышенное выведение кальция с потреблением животного, но не растительного белка. Растительная пища, хоть и может содержать большое количество белка, не является кислотообразующей.

Результат потребления животного белка – тяжёлая кислотная перегрузка крови, провоцирующая ряд реакций высвобождения кальция из костей с целью нейтрализации кислоты.  Сернистые аминокислоты в продуктах животного происхождения вносят значительный вклад в образование мочевой кислоты и, как результат, потерю кальция.

Исследование здоровья медсестёр показало, что женщины, получавшие 95 г белка в день, имели на 22% более высокий риск перелома предплечья, чем те, кто получал менее 68 г.

Наиболее полное эпидемиологическое исследование связи питания и переломов шейки бедра было проведено в 1997 году. Его авторы разыскали все когда-либо сделанные географические отчёты о переломах бедра, а также тридцать четыре публикации результатов исследований здоровья женщин в шестнадцати странах. Их анализ показал 81-процентную корреляцию между потреблением животного белка и переломами.

Дополнительный кальций, содержащийся в молочных продуктах, просто не может противостоять влиянию вышеперечисленных факторов.

Современная диета в развивающихся странах содержит не только много белка, но и много соли, сахара, и кофеина, наряду с малыми количествами фруктов и овощей.

Фрукты и овощи могут помочь снизить уровень потери кальция и кислотную нагрузку от употребления животных белков. Так что, для компенсации факторов, провоцирующих эту потерю, мы должны употреблять намного больше кальция.

СтранаПотребление животного белка (примерно, г/день)Доля переломов (на 100 000 человек)
Южная Африка 10,4 6,8
Новая Гвинея 16,4 3,1
Сингапур 24,7 21,6
Югославия 27,3 27,6
Гонконг 34,6 45,6
Израиль 42,5 93,2
Испания 47,6 42,4
Голландия 54,3 87,7
Великобритания 56,6 118,2
Дания 58 165,3
Швеция 59,4 187,8
Финляндия 60,5 111,2
Ирландия 61,4 76
Норвегия 66,6 190,4
США 72 144,9
Россия 88 167,3

Некоторые исследователи предполагают, что для компенсации высокого потребления белка нужно просто увеличить потребление кальция. Это могло бы помочь в случае, если бы мы имели только превышение количества белка в рационе, но в контексте всех остальных недостатков современной диеты и образа жизни — это будет просто бесполезно.

Сейчас читают:  Углеводная гипотеза ожирения: критический анализ

Приём дополнительного кальция в виде добавок может немного снизить его потерю и замедлить скорость потери костной массы, но этого будет недостаточно. Мы не должны упускать из виду и другие причины. Мы даже в молоко начали добавлять витамин А, и многие женщины принимают добавки с витамином А, который способствует увеличению потери кальция.

Все эти факторы объясняют, почему во всём мире потребление кальция не связывают с частотой переломов бедра. Прекрасный пример – эскимосы. Они получают огромное количество кальция – более 2000 мг в день, но среди них наблюдается самая высокая частота переломов бедра, потому что они получают слишком много животного белка из этой рыбы.

Зелёные овощи, бобы, тофу, семена кунжута и даже апельсины содержат много кальция – полезного, не несущего проблем, связанных с молочными продуктами. Имейте в виду, что этот кальций сохраняется в организме лучше, и Вам не нужно его слишком много, если Ваш рацион не перегружен животными продуктами, сахаром и кофеином.

Многие зелёные овощи имеют уровень поглощения кальция, равный 50%, по сравнению с примерно 32% в молоке. Кроме того, поскольку животный белок способствует выведению кальция с мочой, процент сохранения «растительного» кальция ещё выше. Все зелёные овощи содержат много кальция.

Современная диета а-ля «курица и макароны» содержит очень мало кальция, поэтому добавление молочных продуктов в качестве его источника имеет некоторый смысл – это, конечно, лучше, чем полное его отсутствие. Тем не менее, кальций – не единственное, чего нам не хватает.

Коровье молоко считается таким важным источником кальция, потому что наша диета вращается вокруг продуктов животного происхождения, рафинированного зерна и сахара, которые лишены кальция.

В любой здоровой диете, содержащей разумные количества цельных растительных продуктов, будет достаточно кальция и без молока.

Фрукты и овощи укрепляют кости. Исследователи обнаружили, что люди, потребляющие много овощей и фруктов, имеют более плотную костную ткань.

И это происходит не только потому, что фрукты и овощи очень богаты кальцием, магнием, калием и другими необходимыми для здоровья костей питательными веществами, но и потому, что они, являясь щелочными, не кислотообразующими продуктами, не способствуют выведению кальция с мочой.

В частности, зелёные овощи значительно влияют на снижение частоты переломов, так как они богаты не только кальцием, но и другими питательными веществами, такими как витамин К, имеющий решающее значение для здоровья костей.

Потребление молочных продуктов лучше свести к минимуму, и для этого есть много убедительных причин. Например, между лактозой, содержащейся в молоке, и ишемической болезнью наблюдается определённая связь.

Подобная связь также есть между продуктами, стимулирующими рост и возникновением рака: например, между молочными продуктами и раком яичек. Молочный жир содержит различные токсины и является основным источником диоксина – вещества, которое даже Комитет по охране окружающей среды признал высокотоксичным.

Это химическое соединение является причиной возникновения многих видов рака у тех, кто регулярно потребляет молочные жиры, в том числе сливочное масло и сыр. Сыр, к тому же, даёт сильную кислотную нагрузку на организм, тем самым ещё сильнее увеличивая потери кальция.

Учитывая, что сыр и масло – продукты с наивысшим содержанием насыщенных жиров и основные источники диоксина, сыр – наверное, самый глупый выбор для обеспечения организма кальцием.

Сейчас читают:  Почему лучше всего планировать рацион на неделю

Коровье молоко разработано природой как идеальная пища для быстрорастущего телёнка, но, как упоминалось выше, продукты, стимулирующие быстрый рост, способствуют развитию рака.

Существует достаточно доказательств причастности молочных продуктов к возникновению рака предстательной железы и яичников. В апреле 2010 года Гарвардское исследование сообщило, что 2,5 порции молокопродуктов в день увеличивают риск рака простаты на 30%.

Ещё одно недавнее исследование, проведённое в Греции, показало чёткую связь между молочными продуктами и раком простаты.

Анализируя данные, его авторы подсчитали, что если бы население Греции могло увеличить потребление помидоров и одновременно снизить потребление молочных продуктов, уровень заболеваемости раком предстательной железы мог бы снизиться на 41%. В США этот показатель был бы ещё выше, так как наша диета изначально более рискованна.

Изучая связь между лактозой (молочным сахаром) и раком яичников у 80 326 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестёр, доктор Кэтлин Фейрфилд и её коллеги сообщили, что у женщин, потреблявших максимальное количество лактозы (одна или более порций молочных продуктов в день), риск развития инвазивного рака яичников был на 44% выше, чем у тех, кто получал наименьшее количество (три или менее порций в месяц). Самый большой вклад в потребление лактозы – обезжиренное молоко. Молочные продукты – далеко не самый здоровый источник кальция.

При соблюдении здоровой диеты Вам не нужны молочные продукты, чтобы получить достаточно кальция. Все необработанные натуральные продукты богаты кальцием, и даже целый апельсин (не апельсиновый сок) содержит около 60 мг кальция.

кальция на 100 калорий:

Бок Чой (китайская капуста) 1055 мг
Репа 921 мг
Укроп 1516 мг
Капуста 455 мг
Салат ромен          257 мг
Петрушка (зелень) 138 мг
Молоко 194 мг
Брокколи 182 мг
Фундук 170 мг
Картофель 30 мг
Огурцы 108 мг
Крупа гречневая 20 мг
Морковь 63 мг
Рыба 38 мг
Яйца        32 мг
Мясо на косточке 5 мг
Свиная отбивная 2 мг

Узнайте всё о правильном питании! Нажмите на кнопку ниже, чтобы изменить свою жизнь навсегда!

Источник: https://articles.shkola-zdorovia.ru/zashhishhayut-li-molochnye-produkty-ot-osteoporoza/

Спасает ли молоко от остеопороза?

Молоко от остеопороза

Мнения о пользе молока для взрослых расходятся. Одни считают молоко обязательным компонентом питания, так как это позволяет избежать остеопороза. Другие считают молоко чуть ли не ядом для взрослого человека и совершенно бесполезным в плане профилактики остеопороза.

Что же такое остеопороз и может ли молоко защитить от него?

Остеопороз — заболевание, проявляющееся разрежением костной ткани, вследствие чего кости становятся хрупкими и легко ломаются. Именно остеопороз приводит к перелому шейки бедра в пожилом возрасте, который обездвиживает пациента и, в конце концов, приводит к его смерти. Поэтому проблема остеопороза волнует врачей практически всех развитых стран мира.

Преобразование костной ткани у мужчин и женщин

До 20-25 лет человек растёт, поэтому, конечно, растут и кости скелета. В этом возрасте кальций активно усваивается. Кости тяжёлые, плотные. Переломы возникают только при чрезмерной нагрузке на кость.

До 40 лет кости скелета сохраняют структуру, сложившуюся к 25 годам. Кальций усваивается хуже и это понятно — кости не растут и строительный материал им не нужен.

После 40 лет кости скелета начинают разрежаться, становиться более лёгкими и менее прочными. Поэтому они легко ломаются даже при небольшой нагрузке.

Процесс потери костной массы идёт с разной скоростью у мужчин и женщин. Мужские кости ежегодно теряют 0,4% веса, а женские — целый процент! К 80 годам костный скелет мужчин потеряет 16% своей массы, а женский — более чем 30%. Поэтому переломы шейки бедренной кости чаще удел женщин, нежели мужчин.

Есть один нюанс: полные женщины теряют кальций меньше, чем худые, а потому их кости крепче. Объясняется это просто. После 40 лет в женском организме снижается выработка эстрогенов (женских половых гормонов), что и запускает начало разрежения костной ткани.

Жировая ткань — прекрасное депо эстрогенов, поэтому чем больше жировая прослойка у женщины, тем меньше её проблемы с остеопорозом. Правда от других проблем, таких как повышенная нагрузка на сердце и сосуды, поджелудочную железу это не избавляет. Врачи считают, что после 40 лет женщина должна ежегодно поправляться на 1 кг — это благоприятно сказывается на её здоровье.

Факторы, способствующие остеопорозу

Учёные пришли к выводу, что остеопороз — это наследственное заболевание. Действительно, если в одних семьях практически все страдают частыми переломами и умирают от осложнившегося перелома шейки бедренной кости, то в других семьях про остеопороз и переломы ничего и не слышали.

Действительно, масса костной ткани к моменту окончания её формирования (20-25 годам) обусловлена генетическими факторами.

Всем известны такие понятия, как «ширококостный» и «узкокостный», если говорить медицинским языком: астеники, нормостеники и гиперстеники.

Ширококостные гиперстеники имеют меньший риск возникновения остеопороза, в то время как узкокостные астеники — более высокий. К остеопорозу могут приводить и мутации генов, вызванные радиацией либо трансгенными компонентами питания.

Но не только генетика играет роль в развитии остеопороза. Все знают, что привычки питания и поведения закладываются в семьях. И некоторые из них тоже приводят к остеопорозу.

Способствуют развитию остеопороза:

– курение, алкоголь и употребление более 5 чашек чёрного кофе в сутки — это приводит к «вымыванию» кальция из костей, что подтверждается повышенной кальциурией — в моче обнаруживается кальция больше, чем положено в норме;
– малоподвижный образ жизни способствует разрежению костной ткани, так как костный скелет не испытывает достаточных нагрузок и оптимизирует свою массу под нужды конкретного индивидума;
– употребление животных белков закисляет внутреннюю среду организма, что способствует высвобождению кальция и фосфора из костей;
– употребление животных насыщенных жиров уменьшает всасывание кальция в кишечнике, а потому даже если человек употребляет достаточное количество кальция, усвоить его он не может;
– несбалансированное питание приводит к тому, что человек недополучает витаминов, а чтобы костная ткань оставалась плотный, кальций обязательно должен действовать совместно с магнием и витамином Д.

Молоко и остеопороз

Призывы пить молоко для профилактики остеопороза понятны: стакан молока содержит 250 мг кальция, что, в принципе, является суточной нормой для взрослого человека. Однако есть тут один нюанс.

В мире было проведено несколько исследований, ставящих целью подтвердить связь употребления молока с меньшим риском развития остеопороза. Самое крупное исследование Nurses Health Study изучило рацион и состояние здоровья более чем 120 тысяч женщин (http://www.channing.harvard.

edu/nhs/ или более сжато: http://en.wikipedia.org/wiki/Nurses'_Health_Study). Это исследование выявило потрясающий факт: перелом шейки бедра реже обнаруживался у женщин, которые употребляли небольшое количество кальция.

Высокое потребление кальция не оказывает значимого влияния на предотвращение развития данной травмы. Мало того, остеопороз чаще регистрируется в странах, где традиционно высоко потребление молока.

Поэтому призывы употреблять больше молочных продуктов для снижения риска развития остеопороза кажутся, по крайней мере, не обоснованными. Почему так происходит?

Раскрываем секрет

Остеопороз сопровождается вымыванием кальция из костей, однако это совсем не значит, что человек употребляет меньше кальция, чем ему нужно.

Например, в США среднее употребление кальция (в основном из молочных продуктов) составляет 1143 мг, а в Китае — 544 мг и в основном из продуктов растительного происхождения.

При этом в Китае практически нет остеопороза, а США это заболевание выведено в разряд национальной проблемы.

Ещё один яркий пример: эскимосы. Они питаются рыбой, получая в среднем 2000 мг кальция в сутки, однако их тазобедренные суставы разрушаются очень быстро — уже после 50 лет.

В чём дело? Секрет прост: молоко, как и рыба, наряду с кальцием богаты животным белком, который, как мы уже знаем, способствует вымыванию кальция и фосфора из костей. То есть, чем больше человек употребляет подобной пищи, тем быстрее разрушаются его кости — и никакого парадокса: всё в соответствии с законами биохимии и биофизики.

Кальций содержится не только в молочных продуктах

Взрослому человеку в сутки требуется 250 мг кальция. Однако из здорового пищеварительного тракта он усваивается только на 30%, таким образом употреблять нужно не менее 750 мг кальция в сутки.

А теперь посмотрим, сколько кальция содержится в 100 граммах отдельных продуктов:

– кунжут 780 мг;
– базилик: 370 мг;
– миндаль: 250 мг;
– петрушка: 245 мг;
– соевые бобы: 240 мг;
-лесной орех: 225 мг;
– капуста: 210 мг;
– фасоль: 194 мг;
– кресс-салат: 180 мг;
– фисташки: 130 мг;
– укроп: 126 мг;
– семена подсолнечника: 100 мг;
– оливки консервированные: 96 мг;
– зелень лука: 86 мг.

В 100 граммах молока содержится 120 мг кальция, но «в придачу» к нему идёт ещё животный белок, способствующий вымыванию фосфора и кальция из костной ткани. В то время как растительный белок таким свойством не обладает.

По этой причине кости вегетарианцев крепче костей «всеядных» людей и гораздо крепче тех, кто питается только рыбой.

К счастью, одним мясом никто не питается, так как это приводит к быстрой смерти (даже такой вид смертной казни был в Китае).

Вред избыточного употребления молока

К сожалению, молоко не только не спасает от остеопороза, но и приносит явный вред. Судите сами. Вы, чтобы защититься от остеопороза, выпиваете по 3 стакана молока в сутки. Белок молока закисляет кровь и выводит кальций из костей.

В результате получается, что уровень кальция в крови значительно повышается. Организм, пытаясь нормализовать гомеостаз, начинает складировать кальций туда, куда может. Так появляются кальцинаты в лёгких, почках, головном мозге и костях, мешающие нормальной работе этих органов.

Выявить кальцинаты можно при помощи рентгеновского снимка.

Как лечить остеопороз?

А вы уверены, что он у вас есть? Сначала сдайте кровь на ионизированный кальций (не общий!).

Если его уровень в пределах нормы — живите спокойно, ведите активный образ жизни и питайтесь рационально — этого достаточно.

Если же уровень ионизированного кальция в крови понижен, то следует обратиться к эндокринологу. Он порекомендует вам диету и лекарственные препараты, которые наверняка решат эту проблему и уж точно не навредят.

Источник: https://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/15-obrazovanie/784-spasaet-li-moloko-ot-osteoporoza

Молоко разрушает кости и вызывает остеопороз: профессор Колин Кэмпбелл о вреде молочных продуктов

Молоко от остеопороза

Остеопороз поражает более 200 миллионов человек во всем мире, согласно данным Международного фонда остеопороза. Люди с остеопорозом имеют ослабленный скелет, который легко разрушается. Хотя это чаще встречается у женщин, мужчины также подвержены этому заболеванию.

Реклама заставляет людей поверить в то, что отсутствие молочных продуктов является основной причиной остеопороза. Однако, на самом деле это не так. Все эти рекламы, кричащие о пользе молока в укреплении костей, ничуть не больше, чем обычный маркетинговый ход.

Предлагаем вашему вниманию отрывок о вреде молочных продуктов из популярной книги «The China Study» («Китайское исследование»), написанной Колином Кэмпбеллом, почетным профессором кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета и его сыном Томасом М. Кэмпбеллом, врачом по профессии.

Предметом изложения «The China Study» являются многолетние результаты изучения связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических болезней, таких как рак груди, простаты и кишечника, диабет и коронарная болезнь сердца.

Колин Кэмпбелл – представитель американского научного истеблишмента, член многих национальных советов и научно-исследовательских обществ, советник Конгресса по вопросам питания, преподаватель нескольких крупных университетов, персона номер один в списке влиятельных фигур в области вопросов питания, на чьем счету более 300 публикаций в научных изданиях. В силу своих наблюдений перешел на веганское натуральное питание цельными продуктами и доказывает верность своих выводов также и лично на себе.

Доказано: молоко разрушает кости и вызывает остеопороз

«Вам в детстве учитель в школе говорил когда-нибудь, что если бы у нас не было костей, мы бы были похожи на бесформенный студень, растекшийся по полу? Или, может быть, ваше понимание устройства человеческого скелета пришло из каких-нибудь детских песенок, вроде этих популярных строчек [из американской детской песенки] «…косточка лодыжки к косточке голени, косточка голени к косточке коленки…» и так далее. Скорее всего, примерно в том же возрасте вы уже слышали со всех сторон, что нужно пить молоко, чтобы кости и зубы стали крепкими. И мы его, конечно, пили, поскольку никто из нас не хотел быть бесформенным студнем, а также потому, что знаменитостям платят за то, чтобы они через рекламные ролики вещали о предполагаемой пользе молока. Молоко также крепко ассоциируется со здоровыми костями, как пчелы с медом. Американцы употребляют молочной продукции и, собственно, молока, больше практически всех других наций. Так что кости у американцев должны бы были быть отменно крепкими, так? К сожалению, не так. Недавно собранная статистика показала, что американки от 50-ти и старше лидируют среди своих ровесниц практически из всех других стран по такой травме как перелом шейки бедра (статистика по этой травме выше только у некоторых стран Европы, а также у Австралии и Новой Зеландии, где пьют еще больше молока, чем в Штатах). Так что происходит?! Высокие показатели по этой травме часто считают верным признаком остеопороза – костного заболевания, которое чаще всего развивается у женщин после наступления менопаузы. Часто полагают, что это связано с недостаточным поступлением кальция в организм. Поэтому представители медицинских учреждений часто рекомендуют употреблять больше кальция. Молочные продукты богаты кальцием, поэтому молочная промышленность с радостью поддерживает пропаганду, ведущую к росту употребления их продукции, богатой кальцием. Именно здесь можно разглядеть причины того, почему вам в детстве твердили пить молоко, чтобы кости были крепкими. Но чего-то не хватает в этой связке – ведь в странах, где люди употребляют больше всего коровьего молока и молочной продукции, статистика по костным болезням и переломам хуже всего! Возможное объяснение такой статистике можно найти в отчете, который прослеживает чрезвычайно ясную связь между употреблением животного белка и статистикой по переломам среди женщин в разных странах. В 1992-м ученые с медицинского факультета Йельского университета опубликовали отчет, который сводил воедино данные по употреблению белка со статистикой костных травм из 34 разных статистических исследований, прошедших в 16-ти странах – на основе этих исследований было опубликовано 29 научных работ, получивших рецензии в научном сообществе. Все эти исследования рассматривали женщин в возрастной группе от 50-ти и старше. Была выведена впечатляющая статистическая цифра – 70% случаев переломов и трещин соотносились с употреблением животного белка. В этих исследованиях объяснялось, что животный белок, в отличие от растительного, сильно «закисляет» организм. Это значит, что кровь и ткани нашего организма приобретают большую кислотность. Телу такая кислотность не нравится, и оно пытается сопротивляться. Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организм использует кальций – это самый эффективный механизм. Но этот кальций нужно откуда-то взять. И организму приходится брать кальций из собственных костей. Потеря кальция, в результате, ослабляет кости, повышая риск трещин и переломов. Тот факт, что животный белок пагубно влияет на состояние костей, хорошо известен уже больше века. Само объяснение отдачи кальция костями для нейтрализации кислоты впервые было выдвинуто в 80-х годах XIX века и «задокументировано» в 1920-м. Также уже было известно, что животный белок более интенсивно повышает кислотность в организме. Когда это происходит и кальций «вытягивается» из костей, одновременно повышается содержание кальция в моче. Эту закономерность выявили уже 80 лет назад и внимательно изучали с 70-х. Итоги этих исследований были опубликованы в 1974-м, 1980-м и 1990-м. Все эти работы ясно выводят, что то количество животного белка, которое многие из нас употребляют ежедневно, может вызывать серьезное увеличение количества кальция, выводимого с мочей. Удваивание количества употребляемого белка (в основном животного) с 35 до 78 грамм в сутки приводит к пугающему росту кальция в моче на 50%. И эти цифры получаются при потреблении белка в пределах ежедневной привычной нормы многих из нас. Среднестатистический американец употребляет от 70 до 100 гр. в сутки. Далее последовало шестимесячное исследование, спонсированное Центром Аткинса. В ходе этой работы выяснилось, что люди, принявшие принципы диеты Аткинса (белковая диета), после 6 месяцев на этой диете выделяли с мочой на 50% больше кальция. Сильно впечатляет то, каких выводов о взаимосвязи между потреблением животного белка и статистикой костных травм удалось достичь по итогам первых исследований. Теперь же, благодаря им, мы можем выдвинуть объяснение того, как именно работает эта связь, каков сам механизм. Очень редко заболевание развивается «одношагово» или за счет одного единственного механизма, но исследовательская работа, проведенная в данной области, весьма существенна. Недавно, в 2000 году, было опубликовано еще одно исследование, проведенное на кафедре медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Используя 27 статистических опросников из 34 стран, эта работа сопоставляет соотношение растительного и животного белка в рационе с показателями по костным трещинам и переломам. При рационе, в котором существенно преобладал растительный белок, наблюдалась ясно и убедительно прослеживаемая связь с отсутствием костных травм. Эти исследования выглядят убедительно по нескольким причинам. Во-первых, они публиковались в ведущих научно-исследовательских изданиях, во-вторых, авторы очень точно и осторожно работали с данными и трактовкой этих данных, они использовали также и отчеты индивидуальных исследований. Статистическая значимость связи животного белка с хрупкостью костей поистине исключительно важна. От этих выводов невозможно отмахнуться как от «очередной пары исследований» – последняя работа объединяет выводы, сделанные на основе 27 статистических исследований! В Калифорнийском университете группа по исследованию костных травм, связанных с остеопорозом, недавно опубликовала еще одну работу, в фокусе внимания были женщины старше 65 лет, наблюдалось более 1000 человек. Как и в предыдущем случае, где сравнивались данные из разных стран, ученые снова решили рассматривать питание по соотношению употребляемого животного и растительного белка. Спустя 7 лет наблюдений у женщин, в чьем питании было больше всего животного белка, костных повреждений было в 3,7 раза больше, чем у женщин, в чьем рационе соотношение было выдержано максимально в сторону растительного белка. Также в течение этих лет оказалось, что остеопороз (разрежение кости) проявлялся у тех, кто употреблял больше животного белка в 4 раза быстрее, чем у тех, у кого соотношение держалось максимально в сторону растительного белка. С точки зрения ясности результатов эксперимента, можно считать это исследование работой высочайшего качества, потому что в рамках этой работы сопоставляются объем потребления белка, прогресс остеопороза и статистика по переломам среди одних и тех же исследуемых. Этот показатель (3,7) очень показателен и важен, потому что женщины, у которых наблюдался минимум костных травм, тем не менее употребляли не менее 50% белка из продуктов животного происхождения. Не могу не строить догадок, насколько еще разительней был бы контраст в результатах, если бы животного белка в их рационе было бы не 50, а от 0 до 10 процентов. В нашем исследовании, проведенном в сельских районах Китая, где соотношение как раз такое, (примерно 10%), показатель по костным трещинам и переломам в 5 раз ниже, чем в США. В Нигерии процент соотношения животного белка в рационе к растительному в рационе в десять раз ниже, чем в Германии, а статистика по переломам шейки бедра ниже на 99%! Эти наблюдения предлагают серьезно задаться вопросом, так ли уж богатые белком молочные продукты защищают наши кости, как утверждается в рекламе. И, тем не менее, нам продолжают практически ежедневно напоминать, что необходимо употреблять молочные продукты, чтобы из них получать кальций для укрепления костей. Нас просто-таки заваливает лавиной предупреждений о том, что у большинства из нас кальция не хватает, особенно у беременных и кормящих женщин. Это кальциевая афера, и эти утверждения не имеют под собой здравой основы. Одно исследование, проведенное на основании данных по 10 странам, показало, что большее потребление кальция связывается с более высоким, а не более низким, риском костных травм. Самое большое количество кальция поступает в организм не с кальциевыми добавками или другими источниками кальция, а именно с молочными продуктами, особенно в странах, где принято пить молоко».

О содержании кальция в продуктах можно узнать здесь.

Понравился материал? – Поделись с друзьями:

Источник: http://veganstvo.info/374--moloko-razrushaet-kosti-i-vyzyvaet-osteoporoz-professor-kolin-kempbell-o-vrede-molochnyh-produktov.html

Действительно ли потребление молочных продуктов помогает в борьбе с остеопорозом

Молоко от остеопороза

Молочные продукты представляют источник кальция в рационе, а кальций является одним из главных структурных элементов костей. По этой причине эксперты USDA рекомендуют, выпивать три стакана молока в день.

Однако ситуация осложняется тем, что страны, которые потребляют большое количество молочных продуктов, всё же сталкиваются с остеопорозом. Поэтому ничто не вызывает столько разногласий и споров среди диетологов, как проблема их употребления.

Молочные продукты не важны для человека с эволюционной точки зрения

Идея, что люди «нуждаются» в молочных продуктах, осталась без поддержки поскольку древние люди не знали их до времен сельскохозяйственной революции: 10-11 тысяч лет до нашей эры.

Человек – единственное млекопитающее, которое потребляет молочные продукты после отлучения от груди и пьет молоко других видов животных.

Существует мнение, что потребление молочных продуктов считаться «неестественным» и молоко относительно ново для людей.

Антропологическиеисследования свидетельствуют о том, что хотя охотники-собиратели не употребляли молочные продукты, но получали значительное количество кальция из других источников и были здоровы.

Так что с эволюционной точки зрения люди не нуждаются в молочных продуктах для поддержания здоровья костей и уменьшения риска возникновения остеопороза.

Однако, если не требуется, еще НЕ означает, что НЕ полезно.

Остеопороз

Остеопороз – повышенная «пористость» костей скелета. Термин буквально описывает природу болезни, развивается по различным причинам и факторам рисков, совершенно несвязанных с питанием:

– генетическим;

– эндокринологическим;

– обусловленные образом жизни;

– обусловленные сопутствующей патологией;

– обусловленные длительным приемом медицинских препаратов.

Остеопороз чаще встречается у женщин после наступления менопаузы, из-за снижения уровня гормона эстрогена в крови. Наличие заболевания увеличивает риск переломов костей, что ухудшает качество жизни.

Зачем нужен кальций

99% от общего количества кальция в организме содержится в костях, а оставшаяся часть в межклеточной жидкости. Кости образуют скелет, служат основой прикрепления мышц и связок, защищают внутренние органы.

Уровень кальция в крови здорового человека жестко регулируется в узком диапазоне. Ионы кальция выводятся с мочой в небольшом количестве. Когда поступление кальция в организм недостаточно, равновесие между концентрацией кальция в костной ткани и межклеточной жидкости сохраняется при помощи разрушения последней. Что позволяет поддерживать постоянную концентрацию ионов кальция в плазме.

Остеопороз появляется когда снижение плотности кости так велико, что скелет не выдерживает повседневные нагрузки, вследствие чего повышается вероятность переломов.

Укрепляет ли молоко кости

Некоторые эксперты считают, что поскольку в странах с высоким уровнем потребления молочных продуктов в рационе, высокие показатели остеопороза, то от них следует отказаться. Однако отмечено, что употребление молочной продукции не является единственным различием между странами, поэтому нельзя делать однозначные выводы.

Также многочисленные исследования подтверждают преимущества употребления молочных продуктов для сохранения минеральной плотности костей, что помогает предотвратить потерю костной массы и переломы.

Большинство исследований сделало выводы, что молочные продукты и молоко:

1. В детстве важны для строительства костной массы. 2. У взрослых в требуемом количестве снижает скорость потери костной массы и приводит к улучшению плотности костей.

3. У пожилых людей снижают риск переломов.

Однако избыточное потребление кальция вызывает нежелательные побочные эффекты, поэтому перед началом приема таблеток получают заключение врача о рекомендуемом виде и дозировании препарата.

Другие источники кальция, которые рекомендует USDA:

– листовые овощи;

– рисовое и миндальное молоко;

– бобовые продукты;

– зерновые продукты;

– соевые продукты.

Преимущества молочных продуктов

Споры продолжаются. Употреблять или не употреблять молочные продукты, решает каждый сам для себя. Однако данные показывают, что от употребления больше пользы чем вреда.

Остеопороз – заболевание с многофакторной природой и сложными механизмами развития, поэтому поддержание здоровья костей тесно связано с образом жизни.

Регулярные физические упражнения, получение достаточного количества белка, витамина D и магния, а также употребление других продуктов, богатых кальцием, помимо молочных продуктов поддержат здоровье костей.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8025958651657fc4d37600/5ad8b45b8c8be37963fdc9a7

КостиЗдоровы
Добавить комментарий