Может ли при артрозе повышаться соэ

Анализ крови при артрозе: отличие от артрита

Может ли при артрозе повышаться соэ

  1. Клиническая картина
  2. Диагностика заболевания
  3. Лечение и профилактика

Артроз — это хроническое заболевание суставов, носящее дегенеративный характер. Болезнь характеризуется поражением хрящевой ткани, которое может осложняться реактивным синовитом (воспалением синовильной оболочки сустава).

Современная медицина разделяет артроз на первичный или идиопатический, который не имеет явных причин возникновения и вторичный, при котором причины появления установлены, например, неправильная нагрузка на сустав и микротравмы хряща, а также перенесенное в прошлом воспаление.

Это заболевание сопровождало человека на протяжении всей истории. Сохранились средневековые медицинские записи, из которых становится понятно, что артроз был неприятным недугом человечества еще с незапамятных времен. Дистрофические изменения суставов у скелетов людей и животных, типичные при артрозе, находят и при раскопках древних городов археологи.

Артроз (или, как его теперь называет современная медицина, остеоартроз) по своим симптомам похож на другое распространенное заболевание суставов — артрит. Дифференцировать артроз от артрита можно, сдав анализ крови, который обязательно назначают при артрозе.

Реактивный артрит сопровождается деформацией суставов и болями, которые напоминают боли при артрозе. В отличие от артроза, артрит — воспалительное заболевание, вызванное проникновением микроорганизмов в ткань или другими (например, аутоиммунными) факторами.

Клиническая картина

Заболевание начинается постепенно. Первые признаки смазаны и определяются больным как тугоподвижность сустава и небольшая боль при нагрузке. В дальнейшем симптомы прогрессируют, появляется характерный хруст. Болевой синдром при артрозе выражен в разной степени, в зависимости от причины появления боли.

В основном боли имеют механический характер и возникают при движении. Возможна боль в начале ходьбы, так называемая стартовая боль, после длительного нахождения в покое. Она проходит при активном движении и нагрузке. Иногда бывают ночные боли, связанные с повышением внутрикостного давления, проходящие после подъема с постели.

Отдельным направлением лечения считается купирование боли вызванной коксартрозом.

При переходе заболевания во вторую стадию хрящевая ткань начинает исчезать на некоторых участках с обнажением кости. Костная ткань отвечает на это разрастанием участков кости по периферии. В третьей стадии появляются тяжелые деформирующие изменения и боли в состоянии покоя. Подвижность сустава значительно снижается.

При артрозе часто возникает воспаление синовильной оболочки — синовит. Такое осложнение характеризуется появлением тяжести в суставе, затруднением при сгибании и небольшими воспалительными изменениями в крови.

Диагностика заболевания

Чаще всего встречаются артрозы коленного (гонартроз), бедренного (коксартроз) и локтевого суставов. Из-за характерных симптомов диагноз обычно не представляет затруднения. Физикальное обследование дополняется лабораторным и инструментальным с целью исключения похожих на артроз заболеваний суставов, в частности ревматоидного и инфекционного артрита.

Для этого рекомендуются такие исследования:

  1. Клинический анализ крови. При болях в суставе эта процедура является обязательной. При артрозе клинический анализ крови обычно не показывает существенных изменениях в показаниях.

     Иногда бывает незначительное повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) до 25 мм, обычно при осложнении заболевания синовитом. При артрите, наоборот, четко выражена воспалительная картина крови с резким повышением СОЭ до 40-80 мм.

  2. Биохимический анализ. Кровь для этого анализа берется строго натощак из вены.

     При артрозе биохимические показатели крови остаются в норме. Повышение маркеров воспаления (серомукоида, С-реактивного белка и некоторых иммуноглобулинов) помогает правильно поставить диагноз и дифференцировать артрит от артроза.

  3. Рентгенографическое исследование.

    Этот метод является самым распространенным после лабораторной диагностики артроза. С помощью него можно установить степень заболевания по наличию костной деформации и ширине суставной щели.Но этот метод имеет свои недостатки, так как на рентгене нельзя увидеть мягкие ткани, то есть хрящи, и установить объем их разрушений.

  4. Ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет увидеть все ткани, в том числе и хрящи, но метод не отличается особой точностью. Картина исследования зависит от качества аппарата и от субъективной расшифровки увиденного УЗИ-специалистом.
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ).

    Это дорогой и точный метод диагностики болезней суставов. В основе МРТ лежит использование магнитных волн. С помощью этого метода можно увидеть самые ранние и незначительные изменения хрящевой ткани и поставить точный диагноз в начальной стадии.

  6. Компьютерная томография (КТ)Этот метод рекомендуется использовать, когда к проведению МРТ есть какие-то противопоказания. Компьютерная томография — это современный рентген, потому что в ее основе используются рентгеновские лучи при артрозе. Метод более точный, чем рентгенография, однако уступающий магнитно-резонансной томографии при точной диагностике заболеваний.

Лечение и профилактика

При правильно поставленном диагнозе своевременно начатое лечение артроза замедляет дегенеративные изменения в суставах пациента и улучшает качество его жизни. Процесс лечения артроза многолетний и проходит комплексно.

Лечение осуществляется врачом-ревматологом и включает в себя ЛФК и физиотерапию, санаторно-курортное лечение, а также прием медикаментозных препаратов.

В качестве лекарств назначают обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты (при осложнении синовитом), прием курсами хондропротекторов и препаратов гиалуроновой кислоты. Из современных методик применяют лазеротерапию, электромиостимуляцию и эндопротезирование.

Профилактика артрозов заключается в здоровом образе жизни и хорошей двигательной активности. Необходимо вовремя лечить воспалительные заболевания и травмы суставов, не допуская появления избыточного веса.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Источник: http://artrozmed.ru/artroz/analiz-krovi-pri-artroze.html

Диагностика артроза: лечение и профилактика, анализ крови на СОЭ

Может ли при артрозе повышаться соэ

Хроническому заболеванию суставов человечество подвержено с древних времен. Археологи обнаруживают захоронения, в которых находятся останки людей с признаками артроза, живших несколько тысяч лет назад. Это заболевание в своей тяжелой форме доставляет много боли и страданий, поэтому важна диагностика артроза на ранней стадии для его максимально эффективного лечения.

Особенности болезни

Артроз носит как генетический характер, так и вторичный. В первом случае недуг проявляется без заметных негативных внешних воздействий на опорно-двигательный аппарат. Его развитие обусловлено наследственностью. Во втором случае появление артроза вызвано рядом факторов, среди которых наиболее существенные следующие:

  • значительные и продолжительные нагрузки на суставы;
  • воспалительные процессы, которые затрагивают костную и хрящевую ткань;
  • нарушения обмена веществ;
  • заболевания аутоиммунного характера;
  • патологические изменения в сосудах, которые приводят к снижению кровоснабжения суставов.

Чрезмерные физические нагрузки на суставы нижних конечностей часто возникают при ожирении или неправильной осанке. Ношение обуви на высоких каблуках длительное время также способствует развитию артроза. Нередко профессиональная деятельность связана с длительными динамическими или статическими физическими нагрузками, что увеличивает риск возникновения патологии.

Воспалительные процессы при артрите и других аналогичных заболеваниях могут привести к патологическим изменениям в хрящевой ткани. Особенно это опасно на фоне нарушенного обмена веществ или при не совсем правильном питании. Нехватка фосфора, калия, магния и кальция в пище негативно сказывается на состоянии суставов.

Из аутоиммунных заболеваний, у которых побочным эффектом может быть появление артроза, выделяют следующие:

  • подагра;
  • псориаз;
  • хондрокальциноз;
  • ревматоидный артрит.

Варикоз, облитерирующий эндартериит и атеросклероз уменьшают уровень поступления крови к тканям суставов, что приводит к снижению их подвижности и патологическим изменениям.

Методы диагностики заболевания

Для диагностики остеоартроза (так принято называть артроз суставов в последнее время) используют как физикальное обследование, так и лабораторные и инструментальные анализы.

Есть ряд заболеваний, симптоматическая картина которых имеет много общего с артрозом. Среди них чаще всего встречается артрит инфекционного и ревматоидного характера.

Для исключения похожих по симптоматике заболеваний проводят такие исследования:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • рентгенографическое исследование;
  • ультразвуковое исследование;
  • МРТ и КТ суставов.
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • рентгенографическое исследование;
  • ультразвуковое исследование;
  • МРТ и КТ суставов.

Систематические боли в суставах являются показанием для обязательного проведения клинического анализа крови. При артрозе он не покажет значительных отклонений от нормы. Особое внимание уделяют скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

При осложнении синовитом СОЭ при артрозе может быть несколько повышенным — до 25 мм, а при артрите отмечается резкое повышение его значения — до 60—80 мм. Биохимический анализ крови позволяет отличить артроз от артрита: повышенное содержание маркеров воспаления свидетельствует о наличии артрита.

При артрозе ни один биохимический показатель крови не выходит за рамки нормы.

Наиболее распространенный метод диагностики после анализа крови — это рентгенография. С её помощью определяют степень заболевания по наличию деформации костей и ширине щели в суставе.

Но рентгенограмма не позволяет увидеть мягкие ткани, поэтому состояние хрящей остается неизвестным. Этого недостатка лишен метод использования магнитных волн — МРТ.

Такое обследование самое дорогое, но дает возможность провести диагностику артроза костей и суставов на самых ранних стадиях.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) дает возможность видеть как мягкие ткани, так и кости. Но его точность уступает другим методам и в сильной степени зависит от качества оборудования и квалификации специалиста, расшифровывающего увиденную на экране аппарата картинку.

Компьютерная томография (КТ) осуществляется в тех случаях, когда по каким-либо причинам нет возможности провести МРТ.

Она представляет собой современный вид рентгенографии, при котором используется несколько рентгеновских лучей. Компьютер обрабатывает полученное изображение и строит трехмерную картинку сустава.

Его точность ниже, чем у МРТ, но значительно выше, чем у обычной рентгеноскопии и УЗИ.

Лечение артроза разной степени

Все лечебные мероприятия направлены на устранение болевого синдрома и восстановление хрящевой ткани путем активизации регенерирующих процессов. На начальных стадиях тактика лечения более щадящая. Она состоит из:

  • нормализации питания и обменных процессов в организме;
  • устранения лишнего веса;
  • уменьшения монотонных физических нагрузок;
  • приема медикаментозных препаратов, которые укрепляют хрящевую ткань и ускоряют ее регенерацию (обычно на основе хондроитинсульфата).

На 2 и 3 стадиях проводится более агрессивная терапия. Для снятия отеков и боли в области суставов назначают нестероидные противовоспалительные препараты — ибупрофен или диклофенак. Принимать их длительное время не рекомендуется, особенно в период ремиссии, так как они обладают рядом негативных побочных эффектов.

Рецидивирующие на поздних стадиях синовиты иногда требуют гормональной терапии. Если она неэффективна, тогда назначают кортикостероиды (гидрокортизон, дипроспан или триамцинолон). Их вводят в полость сустава, предварительно удалив из суставной сумки воспаленную жидкость. Проводить такие инъекции допускается не чаще четырех раз в год.

Для восстановления циркуляции крови в микрососудах и снижения болевого синдрома назначают такие физиопроцедуры:

  • облучение ультрафиолетовыми лучами;
  • терапию магнитными полями;
  • лазеротерапию.

На стадии ремиссии рекомендуется проводить физиопроцедуры, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани. К ним относятся:

  • фонофорез;
  • электрофорез с димексином;
  • массаж и электромиостимуляция;
  • тепловые процедуры с парафином;
  • индуктотермия;
  • теплые ванны с радоном и морской солью.

На четвертой стадии разрушение хрящевой ткани и костной поверхности принимает необратимый характер. Их восстановление не представляется возможным, поэтому лечение на этом этапе заболевания заключается в эндопротезировании.

КостиЗдоровы
Добавить комментарий