Можно ли пить желатин при варикозе

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей, особенности применения и противопоказания

Можно ли пить желатин при варикозе

Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда, приготовленные на основе желатина. Многим такая еда очень нравится. Желе, студни, заливное… Но не все знают, что это вещество очень полезно. Часто его используют для лечения определенных заболеваний и восполнения некоторых микроэлементов. Ниже будет рассмотрено, чем полезен желатин для суставов, как пить его, в каких случаях он эффективен.

Что такое желатин и из чего его делают

Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.

Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.

Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.

Состав и калорийность

Желатин содержит большое количество различных аминокислот.

  • Больше всего в нем глицина – вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
  • Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
  • В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.

Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.

В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.

Полезные свойства желатина

Благодаря такому богатому составу желатин обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.

  1. Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
  2. Источник белка.
  3. Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
  4. Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
  5. Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
  6. При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
  7. Рекомендуется употреблять при переломах.
  8. Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
  9. Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
  10. Налаживает обменные процессы.
  11. Повышает свертываемость крови, что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.

Отрицательные свойства

Желатин – абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов. Как пить (отзывы врачей рассмотрим далее) его, чтобы не навредить себе еще больше – вопрос отнюдь не праздный.

Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов.

Но если бы негатив ограничивался лишь этим…

Противопоказания

Имеет ли лечение суставов желатином противопоказания? Отзывы и рекомендации врачей показывают, что некоторые ограничения имеются. В определенных случаях его употребление следует и вовсе исключить. Осторожность нужно проявить:

  • При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
  • Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
  • Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре.
  • Может вызвать аллергию.
  • Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.

Еще немного о пользе

Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего.

Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.

Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.

Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.

Компресс

Каковы особенности лечения суставов желатином? Отзывы пациентов показывают, что не всегда можно его принимать внутрь.

В этом случае можно использовать один из самых простых рецептов, которые предлагает народная медицина, – желатиновый компресс.

Он поможет справиться с болью, улучшит подвижность сустава и позволит избавиться от хруста. Компресс прикладывается на ночь. Сделать его просто. Для этого понадобятся:

  • марля или бинт подходящей ширины;
  • 1 ч. л. желатина;
  • полиэтиленовый пакет или пленка;
  • шарф или толстое полотенце;
  • бинт.

Сначала салфетку нужно нагреть. Для этого ее опускают ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. Выкручивать нужно основательно, чтобы вода не бежала по марле.

В средний слой насыпают желатин. Салфетку прикладывают к больному месту, поверх нее накладывают полиэтилен и укутывают все теплыми вещами: шарфом или полотенцем.

Чтобы во сне повязка не сбилась, ее фиксируют бинтом.

С первого раза можно и не получить желаемого результата, т. к. лечение суставов – процесс длительный и сложный. Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Курс лечения длится месяц. Особенно хорош этот рецепт для тех, кому прием желатина запрещен.

Настойка на воде

Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок – 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.

Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана, хорошо размешать и выпить. Принимать желатин нужно за полчаса до еды.

Есть особенности лечения суставов желатином. Отзывы это демонстрируют. У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в лекарство можно добавить немного сахара. Еще лучше – разводить желатин фруктовыми соками. Лучше использовать апельсиновый или ягодный, т. к. содержащаяся в них кислота хорошо расщепляет застывшую массу.

Настойка на молоке

Со временем надоедает принимать желатин для суставов. Как пить его, если хочется чего-то особенного? Можно сделать молочное желе, которое так хорошо знакомо советским людям с детских лет. Готовится “лекарство” легко и быстро. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:

  • 2/3 стакана нежирного молока;
  • 5 г (2 ч. л.) желатина;
  • мед или сахар.

Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина.

Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы желатин полностью растворился.

Когда это произойдет, посуду снимают с плиты и дают остыть. Затем желе отправляют в холодильник для полного застывания.

Чтобы поддержать суставы, готовить такое лакомство нужно 2-3 раза в неделю.

Употребление сухого желатина

Еще один способ, как употреблять желатин для суставов. Как пить и применять в лечении данное средство, если не нравится его вкус? В этом случае можно принимать желатин в сухом виде. 5 г сухого вещества запивают теплой водой и «заедают» аскорбиновой кислотой. Принимают такое лекарство за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт желатина с медом

На ночь желатин оставляют разбухать: 1 ч. л. порошка заливают 100 мл воды. Утром к смеси добавляют 1 ч. л. меда и разводят смесь теплой водой. Выпивается данное средство перед едой.

Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. Т. е. в течение 10 дней принимается желатин, затем идет пауза 10 дней, затем опять готовится настойка и т. д.

Такое средство не только поддержит суставы, но и укрепит весь организм благодаря регулярному приему меда.

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей о методе

С точки зрения традиционной медицины, желатин в одиночку не способен победить сложные суставные заболевания. Зато он может существенно облегчить боли и улучшить подвижность суставов. Однако это не должен быть единственный метод лечения. Его обязательно нужно дополнять лечебной физкультурой, массажем, физиопроцедурами и другими средствами, которые рекомендует официальная медицина.

Врачи из США провели любопытный эксперимент: они предложили испытуемым принимать ежедневно по 10 г желатина. Через 2 недели все 175 больных остеопорозом людей отметили улучшение состояния: суставы стали более подвижными, а интенсивность болей снизилась.

Доктора рекомендуют принимать желатин для суставов. Как пить? Отзывы врачей сходятся на том, что употреблять его нужно в любом виде: как желе, холодец или специальную настойку. В остальном каждый решает сам.

Кому нужна профилактика

Есть группы людей, которые больше других подвержены развитию болезней суставов. Им необходимо 2-3 раза в неделю кушать продукты, содержащие желатин. Весьма полезен будет желатин для суставов (рецепты, как пить, отзывы – все эти вопросы мы обсудили) следующим группам населения:

  • спортсменам;
  • людям с повышенной массой тела;
  • пожилым;
  • людям в периоды гормональных перестроек организма (пубертат, беременность, климакс и др.);
  • при работе на ногах или занятости, связанной с подниманием грузов;
  • при неправильном, несбалансированном питании;
  • при недостатке витаминов;
  • при частых травмах;
  • после инфекционных заболеваний;
  • если есть родственники, страдающие суставными заболеваниями.

Что нужно помнить, приступая к лечению желатином

Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.

Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад.

Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин – это панацея от всех суставных проблем.

Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.

Источник: https://FB.ru/article/243321/jelatin-dlya-sustavov-kak-pit-otzyivyi-vrachey-osobennosti-primeneniya-i-protivopokazaniya

Можно ли пить желатин при варикозе

Можно ли пить желатин при варикозе

Одним из источников коллагена (соединение, которое является основой соединительной ткани, представленной сухожилиями, костями хрящами, дермой) для организма человека является желатин. Это белковое вещество животного происхождения, которое образуется при вываривании в воде сухожилий, связок и костей.

В своем составе содержит глицин, оксипролин, аланин и другие аминокислоты, которые участвуют в процессах биосинтеза, в том числе синтеза коллагена. Оказывается, добавляемый поварами в студни или фруктовое желе обычный пищевой желатин имеет неоценимое значение для суставов человека. Он укрепляет их, избавляет от хруста и боли, возвращает свободу движений.

Лечение суставов желатином доказано экспериментально и признано официальной медициной.

Человеческий организм с возрастом вырабатывает недостаточно коллагена  для нормальной работы суставов, эластичности кожи. Врачи после ряда проведенных экспериментов пришли к выводу, что можно заменить дорогие хондропротекторы более доступными аналогами.

Рекомендовалось принимать в пищу свиные хрящи, но они содержат большое количество холестерина, что вредно для организма. Тогда биохимики обратились к коллагену — веществу, отвечающему за прочность сустава.

При лечении артрозов лечение желатином имеет положительную динамику.

Ценность желатина в том, что он состоит из частично гидролизованного коллагена, а коллаген при приеме внутрь способен восстанавливать целостность хряща, укреплять связки и облегчать боли при поражении суставов.

Его часто называют биологическим клеем для клеток организма.   Желатин регулирует водно-солевой обмен, образует каркас тканей и органов, омолаживает кожный покров, улучшает рост волос, ногтей, хрящей. Его употребляют в пищу спортсмены для наращивания мышечной массы.

Для лечения суставов желатин рекомендуют как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине. Коллагеновые волокна образуются из определенных цепочек олигопептидов, которые стимулируют фибробласты соединительной ткани, что способствует их быстрейшему делению.

Поэтому желатин в лечении суставов — незаменимое лекарство.

Компрессы с желатином

Невыносимые боли в суставах и неприятный хруст очень изматывают как молодых, так и пожилых людей с поврежденной хрящевой тканью. Народная медицина знает множество рецептов компрессов из желатина, помогающих избавиться от болевого синдрома. Лечение артроза желатином происходит за счет положительного влияния белков животного происхождения.

Как видим, желатин для суставов очень полезен. Этапы приготовления компресса:

  • берем марлевую салфетку;
  • нагреваем ее в горячей воде;
  • убираем лишнюю влагу;
  • складываем в несколько раз и между слоями распределяем чайную ложку желатина;
  • прикладываем к больному суставу и накрываем пленкой;
  • фиксируем бинтом и утепляем платком или полотенцем;
  • эффект будет достигнут при ежедневном применении в течение недели.

Компресс из такого желе снимет боль при остеохондрозе

Компресс из желатина даст болеутоляющий эффект и при остеохондрозе позвоночника. Затрагивая большую часть спины, остеохондроз является настоящим бедствием. Иногда боли могут проникать в область грудной клетки.

 Из-за патологии костной ткани позвоночного столба при остеохондрозе страдают связки и мышцы, а в худшем случае могут образоваться грыжи. Поэтому для лечения суставов и при остеохондрозе врачи особое внимание уделяют диетическому питанию и средствам народной медицины .

 Желатин при лечении суставов в виде компресса можно чередовать с травяными или спиртовыми.

Целебные настойки

Чтобы достигнуть положительного результата при лечении артрита, артроза или остеохондроза, прежде всего нужно восстановить обменные процессы во всем организме, снизить потребление соли и насытить организм коллагеном. Желатин для лечения сустава используют в виде настоев. Их можно готовить на различной основе. Зачастую используют воду и молоко.

Ложку желатина заливают 100 мл холодной кипяченой воды (вечером). Утром рекомендуют добавить до полученной смеси еще 100 мл горячей воды. Принимают настой каждый день в течение месяца натощак. Аналогично делается настойка желатина на молоке.

Она больше полезна для коленного сустава.
Две чайные ложки желатина растворяют в теплом молоке (треть стакана). Настаивают час, добавляют чайную ложку меда и ставят на медленный огонь, непрерывно помешивая. Принимают ежедневно перед ужином в течение месяца.

 Можно чередовать настой желатина с настоем куркумы.

Лечение артроза желатином укрепит костную ткань и ускорит восстановление коленного сустава. Сильным болям можно противостоять, используя желатин в лечении суставов.

Две чайные ложки желатина растворяют в теплом молоке (треть стакана). Настаивают час, добавляют чайную ложку меда и ставят на медленный огонь, непрерывно помешивая. Принимают ежедневно перед ужином в течение месяца. Можно чередовать настой желатина с настоем куркумы.

Лечение артроза желатином укрепит костную ткань и ускорит восстановление коленного сустава. Сильным болям можно противостоять, используя желатин в лечении суставов.

Если свободного времени катастрофически не хватает можно скушать чайную ложку желатина, запивая стаканом воды или апельсинового сока. Пользы будет меньше, чем от приготовленной смеси, но даже в этом случае положительный результат желатин в лечении суставов имеет. Курс лечения артроза желатином 10 по 10 дней в течение года с перерывами в три месяца.

Желатин при варикозе

Можно ли пить желатин при варикозе

За то, что в процессе эволюции человек принял вертикальное положение, он всегда будет расплачиваться заболеваниями суставов. Артриты, артрозы – эти диагнозы требуют дорогостоящего лечения, на которое не всегда хватает финансов. «Сухой коллаген» есть на каждой кухне. Всем знакомый привычный желатин для суставов – хорошее средство как для лечения, так и для профилактики.

Желатин полезен для суставов

Сколько стоит желатин?

Для лечения суставов используется обычный кулинарный гранулированный порошок, который продается в любом магазине. Стоимость пакетика не превышает 30 рублей. Существует медицинский желатин в капсулах и растворах, продающийся в аптеках, но для лечения суставов он непригоден.

Чем полезен желатин?

Желатин — чистый белок, обеспечивающий эластичность кожи и гибкость суставов. Со временем организм вырабатывает меньшее количество коллагена, от этого появляются морщины, а в суставах появляется хруст и щелчки при движении.

Продукт обладает лечебными свойствами, убирающими возрастные изменения во внешности и функциональности организма.

Употребление гранул в пищу положительно влияет на здоровье и красоту:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • уменьшает возрастные мимические морщины, улучшая тургор кожи;
  • снижает боли при остеохондрозе и подагре, повышает гибкость и подвижность суставов;
  • улучшает пищеварение, полезен для кишечника;
  • подавляет чувство голода, способствуя снижению веса и похудению.

Желатин полезен для ногтей и кожи

В медицине используется Gelatina medicinalis для улучшения свертываемости крови при кровотечениях различного характера. При кожном зуде применяют ванны из аптечного желатина, снижающие раздражение и успокаивающие эпидермис.

Желатин для лечения суставов — миф или реальность?

Обратившись к врачу с жалобами на суставы, любой пациент к списку лекарств обязательно получит рекомендацию по правильному питанию: чаще готовить холодец и заливное, варить супы на костном бульоне. Это и есть лучший ответ на вопрос – реально ли лечить заболевания суставов с помощью желатина.

Холодец и заливное — главные блюда при проблемах с суставами

Прозрачные гранулы благотворно влияют на хрящевую ткань суставов, добавляя к собственному коллагену, вырабатываемому организмом, дополнительные порции «сухого коллагена». Это вспомогательный продукт, стимулирующий регенерацию тканей. Желатин — чистый белок, необходимый «кирпичик» в строении костей, суставов и связок, обладающий множеством полезных свойств.

Способы применения пищевого желатина и рецепты

Существует большое количество блюд, включающих желатин, от «просто вкусных» до лечебных. Поздно спохватываться, когда диагноз уже поставлен. Намного проще периодически (раз в полгода) ставить на стол блюда, включающие в состав желатин, который одновременно будет работать на улучшение состояния суставов и позвоночника.

Приготовление желатина на воде

Самый простой рецепт использования «живого коллагена» в лечебных целях – разведение гранул в воде. На полстакана теплой кипяченой воды — чайная ложка желатина. Замочить на ночь, с утра заварить смесь половиной стакана горячей воды.

Размешать, пить натощак за 20 минут до приема пищи. Курс – 10 дней, повторить можно через 2 недели. Для улучшения вкуса можно пить желатин с медом, добавляя к раствору ложку меда. Рецепт с медом очень популярен у спортсменов в бодибилдинге.

Желатин — простое и доступное средство для лечения суставов

Как сделать компресс с желатином

«Живой коллаген» можно применять не только внутрь, но и наружно в виде компрессов при болезнях суставов. Для этого нужно взять марлю, окунуть ее в кипяток, немного отжать. Затем посыпать желатином и сложить, чтобы гранулы оказались внутри.

Наложить компресс на больной сустав, зафиксировать эластичным бинтом, укутать целлофаном и теплой тканью. Делать компресс лучше на ночь, чтобы его действие продолжалось до утра. Курс лечения-2 недели, повторить можно через месяц.

Желатин можно использовать и виде компрессов

Экспресс – холодец из рыбы в мультиварке

Рыба подойдёт любая – толстолобик, щука, горбуша.

  1. В мультиварку положить голову рыбы и 300 г рыбного филе.
  2. Добавить 1 морковь, 50 г корня сельдерея, 1 луковицу.
  3. Добавить соль и перец по вкусу, долить 1 л воды, включить мультиварку на 50 мин на программу «Тушение».
  4. Одновременно 3 ст. ложки желатина залить водой и оставить для набухания.
  5. После сигнала мультиварки разобрать рыбу на волокна, уложить в форму, добавить зелень и морковь.
  6. Бульон процедить, влить раствор желатина, перемешать.
  7. Залить форму с рыбной мякотью, оставить в холодильнике до полного застывания.

Рыбный холодец, приготовленный в мультиварке, полезен для суставов

Куриная ветчина в пакете тетрапак

  1. Подготовить пакет (тетрапак) из-под молока или кефира — открыть и промыть пакет.
  2. Нарезать любое куриное мясо кубиками 1,5-2 см.
  3. По вкусу добавить соль и перец.
  4. Добавить к куриному мясу 3 ст. ложки сухого желатина, перемешать.
  5. Выложить подготовленное мясо в тетрапак. При желании между слоями можно укладывать грибы, маслины, болгарский перец. Утрамбовать.
  6. Закрепить верх пакета прищепками, чтобы исключить доступ воздуха.
  7. Поставить пакет в кастрюлю, залить водой «до плечиков», после закипания варить 1,5 часа на медленном огне.
  8. Остудить, оставить на ночь в холодильнике.
  9. Пакет разрезать, достать рулет, нарезать порционно.

Не всем нравится желатиновый вкус, поэтому можно воспользоваться рецептом, как приготовить оригинальный десерт, который понравится и детям, и взрослым.

Курица, приготовленная в пакете, не только вкусная, но и полезная

Желе из желатина и шиповника

Для приготовления растворить чайную ложку гранул в половине стакана воды, затем поставить в СВЧ-печь на 40 секунд. Добавить ложку аптечного сиропа шиповника, немного лимонного сока. Тщательно перемешать, оставить в холодильнике на 2 часа для застывания. Желе будет вкусным и полезным для суставов десертом.

Читать также:  Варикоз под грудью

Не менее вкусным дополнением к чаю будет цветной мармелад, который можно приготовить из соков или компотов разного цвета.

Сироп шиповника и желатин — главные ингредиенты для приготовления желе

Мармелад из фруктового сока

Влить в кастрюлю стакан фруктового сока или компота, добавить несколько капель лимонного сока, всыпать 1 ст. ложку желатина и оставить для набухания. После набухания поставить на слабый огонь и помешивать до полного растворения. Добавить 2 ст. ложки сахара, размешать и разлить по формочкам. Оставить для застывания на 2 часа. Готовый мармелад можно обсыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита и здоровых суставов!

Вкусный и полезный фруктовый мармелад

Противопоказания и вред пищевого желатина

Гранулы содержат животный белок, который отлично усваивается организмом. К сожалению, есть хронические заболевания, при которых употребление «сухого коллагена» может спровоцировать рецидив болезни.

В остальных случаях желатин практически безвреден, не вызывает аллергию. Но, как и в любом случае приема лекарственных средств, следует соблюдать умеренность и точно выполнять рекомендации в дозировке.

Можно ли есть сухой желатин?

Многим неприятен вкус разведенных в воде гранул, и, даже как лекарство, выпить раствор невозможно, но есть вариант приема пищевого желатина в сухом виде.

  1. Половину чайной ложки гранул положить на язык.
  2. Запить большим количеством теплой воды.
  3. Принять таблетку аскорбиновой кислоты.

Принимать таким образом желатин следует курсом на протяжении месяца за 30 минут до приема пищи.

«Восстанавливалась после серьезного осколочного перелома костей ноги. Действительно, врач посоветовал холодец, костный бульон. Я это есть вообще не могу, поэтому попробовала вариант с сухим желатином. Гадость редкостная, но через силу пила 2 недели 2 раза в день, на большее меня не хватило. Результат был — не болело, не чесалось под гипсом. Сняли гипс раньше на 3 дня.»

«Диагноз — гонартроз левого коленного сустава. Желатин посоветовала бабуся-соседка. Всерьез не восприняла ее советы, потом полезла в Интернет…А бабушка-то оказалась права! Начала разводить желатин и принимать(без фанатизма),но чувствую, что действительно-лучше…Буду добавлять компрессы.»

«Отцу 92 года, в наличии все возможные болячки + коксартроз тазобедренного сустава. Городок маленький, врач знает больного уже 20 лет. Уже давно присоветовала нам компрессы из желатина и прием его внутрь.

Компрессы делаю, а вот «живьем» от желатина папа отказывается, но любит холодец…Тут-то он и попался, получает все что нужно. Таблеток не пьем.

Качество жизни не пострадало, гуляем, ходим с палочкой, но — ходим! Если бы раньше знать, может, еще лучше было бы.»

Отзывы врачей

Хирург, к.м.н. Ставиский Э.Г.

«Результативность подтверждается исследованиями американских коллег, которые проводили клинические испытания на группе пациентов (можно найти в Интернете). Со своей стороны могу отметить прекрасные профилактические свойства и лечение начальных стадий суставных заболеваний.»

Павленко Игорь Дмитриевич, врач-физиотерапевт

«При назначении физиопроцедур для реабилитации после переломов, при артрозах и артритах, обязательно рекомендую пациентам в домашних условиях употреблять желатин в любом виде и желатиновые компрессы от болей в суставах — процесс идет намного быстрее и безболезненнее.»

Источник: https://varikozpro.ru/simptomy/zhelatin-pri-varikoze

Диета при варикозе (варикозном расширении вен)

Можно ли пить желатин при варикозе

Очень часто пациенты задают вопрос: «А какая диета должна быть при варикозной болезни?»

Специальной диеты, в общепринятом смысле, как, например, при язвенной болезни или заболеваниях почек, при варикозном расширении вен не существует. Однако сбалансированное питание является хоть и не основным, но неотъемлемым компонентом в комплексном лечении этого заболевания.

Принцип построения питания при ВБ (варикозной болезни) определяется физиологическими потребностями организма с одной стороны и с другой стороны зависит от стадии заболевания, обширности поражения сосудистого русла, наличия осложнений. Основной целью рациона питания, диеты при варикозном расширении вен является уменьшить функциональную нагрузку на сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Диетологами установлено, что оптимальным соотношением при варикозном расширении вен в рационе является содержание до 14% белка, до 30% жиров, причём половина от этого количества должна приходиться на растительные жиры, до 56% углеводы при общей среднесуточной калорийности в 2800 калорий. При расчёте калорийности диеты принимается во внимание пол, возраст, характер труда, общее состояние, образ жизни, наличие ожирения.

В диете при варикозе должно обращаться внимание не только на количественно-качественное соотношение продуктов, но и на способы кулинарной обработки, степень механической обработки, режим питания, применение соли и приправ.

В литературе можно встретить различные диеты (калиевая, фруктовая, овощные, рыбная, молочная) и режимы их применения, но следует принимать во внимание при их использовании наличие сопутствующих заболеваний.

Остановлюсь на наиболее распространенных продуктах питания.

Диета при варикозном расширении вен

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты в диете при варикозном расширении вен приветствуются, т.к. являются источником незаменимых аминокислот. В них содержится калий и легкоусвояемый кальций. Железа по содержанию немного, но оно хорошо всасывается и в конечном итоге положительно влияет на свёртывающую систему крови. Рациональнее употребление в обед и ужин, в пределах 1 литра в день.

Мясо и мясные продукты

В рационе питания при варикозном расширении вен следует ограничить жирные сорта свинины и говядины, но не исключать полностью, т.к. мясные продукты относятся к источникам белка I класса, т.е.

содержат незаменимые аминокислоты для нашего организма. Приоритет лучше отдать телятине, постной говядине, оленине, из субпродуктов-печени.

Вид кулинарной обработки различный: отварной цельным куском, котлеты, голубцы, биточки, тефтели.

Рыба и морепродукты

Являются источником легкоусвояемого и полноценного белка. В диете при варикозе лучше употреблять сорта рыб с жирностью до 4%. В рыбе и морепродуктах содержится медь, участвующая в синтезе эластина-белка, придающего сосудистой стенке прочность, эластичность, что, конечно, поможет при лечении варикоза.

Крупы

Из круп при варикозном расширении вен в диете предпочтительнее манная, гречневая, перловая, ячневая.

Капуста

Нужно помнить, что краснокочанная лидирует по содержанию поваренной соли, в белокочанной её меньше, почти лишена поваренной соли савойская капуста. Поваренная соль повышает гидрофильность тканей, т.е.

поддерживает отёки, т.о. отрицательно влияет на внутрисосудистое давление. Лучше ограничить употребление при варикозе таких специй, как хрен, горчица, черный перец.

Можно использовать лавровый лист, тмин, кинзу, мелиссу, мяту.

В диете желательно ограничить блюда, содержащие желатин (студни, желе), т.к. они способствуют тромбообразованию.

Напитки

Среди напитков на расширенные вены благотворно влияют следующие. Содержащийся в чаях – чёрном, зеленом, капорском (Иван-да-Марья) – танин обладает противовоспалительным и тонизирующим действием на сосудистую стенку. Благотворно при варикозе действует мятный чай: мята сужает периферические сосуды, расширяет крупные сосуды сердца, лёгких, головного мозга, усиливая отток крови от периферии.

А кофе при варикозном расширении вен следует ограничить, несмотря на его тонизирующий эффект на сосудистую стенку, т.к. он способствует повышению внутрисосудистого давления.

Полезны при варикозном расширении вен продукты, содержащие витамины Р и С. К таким относится черноплодная рябина, смородина, грецкие орехи, цитрусовые, клюква, брусника. Указанные продукты способствуют разжижению крови и предупреждают образование тромбов.

Подводя итог, можно сказать, что питание, диета при варикозном расширении вен очень схожи с таковым при кардиологических заболеваниях.

Задать вопрос автору статьи

Источник: http://www.sibmedport.ru/article/3933-pitanie-pri-varikoznoy-bolezni/

Желатин Мрия – отзыв

Можно ли пить желатин при варикозе

Эхх, старость – не радость Коленки скрипят, хрустят, пощёлкивают, а временами побаливают. У меня раньше только похрустывали при приседании, а этой весной заметила незначительную боль в коленях по утрам при вставании.

А у мужа эта напасть с молодости, увлекался футболом. Результат – артроз коленных суставов.

Это такой процесс, при котором суставные хрящи постепенно истончаются, крошатся, разрушаются и стираются, вплоть до самой кости (это на последних стадиях).

Часто присоединяется воспалительный процесс, и тогда уже суставы болят, причём боль достаточно сильная, ходить получается с трудом.

https://www.youtube.com/watch?v=3pQJB0lmcD0

У мужа колени умеренно, но постоянно болели при глубоком приседании и вставании, а осенью и весной боль обострялась. Бывало, что одно колено даже краснело и сильно болело и отекало. Приходилось брать больничный и лежать в кровати – с распухшими коленями не очень-то на работу побегаешь, тут до туалета бы доползти…

Раньше я спасала мужа Терафлексом (комплекс хондроитина с глюкозамином), трёхмесячный курс два раза в год, ежегодно – и весенне-осенних обострений не было три года вообще.

А потом как-то расслабились, о проблеме позабыли, очередной курс пропустили, и тут незаметно подкралось осеннее обострение с опуханием, покраснением сустава и сильными болями.

Это безобразие надо было срочно прекращать, обострение сняли, но вопрос, как не допустить следующего стал очень насущным, особенно, если учесть, что Терафлекс тогда подорожал до безобразия, его качественный аналог – тоже, а некачественные меня не интересовали.

Извечный вопрос “Что делать?” стал актуальным, как никогда раньше. И тогда я решилась на лечение желатином.

⌘ ⌘ ⌘

Желатин – что это?

Это рога и копыта вещество получают вывариванием связок, хрящей и сухожилий животных, в основном крупного рогатого скота, получается что-то вроде очень густого холодца. Потом жидкость выпаривают и получаются кристаллики – это и есть желатин. Поэтому вопрос: “А может, лучше холодец варить?” отпадает. Желатин – это и есть холодец, только без мяса и специй.

И не бойтесь заразиться коровьим бешенством или ещё какой-то диковинной инфекцией, вы ведь говядину и холодец есть не боитесь! При такой длительной термообработке желатин получается стерильным.

Он больше, чем на 80% состоит из коллагена.

Хрящевая ткань также в основном состоит из коллагена, а сухожилия и связки содержат практически 80% данного соединения. При недостаточном поступлении в организм этого вещества развивается дистрофия хрящей, что увеличивает трение между суставными поверхностями.

Как следствие, появляется боль, движения становятся скованными, развиваются различные заболевания суставов. Поэтому, чтобы предупредить такой патологический процесс, рекомендуют употреблять пищевой желатин.

Для суставов он чрезвычайно полезен, так как содержит много коллагена и восстанавливает упругость хрящевых волокон, а также предупреждает дистрофические изменения в них.

Какой выбрать?

Я покупаю желатин “Мрія”

Он продаётся в пакетиках по 15г и по 25г, я беру 25-граммовый, так экономнее: цена 15-граммового 7 грн, а 25-граммового 9 грн.

У него очень удобная упаковка, есть окошечко, через которое видно кристаллики желатина. Желатин “Мрія” достаточно мелкий, светло-желтого цвета. Сухие кристаллы совсем не пахнут, если желатин замочить, запах есть, но очень слабый, почти неуловимый, белковый, и совсем не противный.

Информация сзади на упаковке:

Обратите внимание, что желатин изготовлен по ГОСТУ, а значит – хорошего качества.

Состав: желатин пищевой. То есть никаких посторонних добавок:

Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты.

В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин.

Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей.

Пищевая и энергетическая ценность на 25-граммовый пакетик:

Белки 21.8 г

Жиры 0.1 г

Углеводы 0.18 г

Калорийность 75 ккал

А на одну порцию получается в три раза меньше – 25 ккал! Так что продукт сам по себе диетический.

⌘ ⌘ ⌘

Как употреблять?

Как есть.

Рецепт номер 1.

Беру 2 чайные ложечки желатина без горки (горку снимаю пальцем) – это дозировка на 1 человека

Высыпаю его в маленькую кастрюльку, доливаю по чуть-чуть еле тёплое молоко 150 мл ( если влить всё молоко сразу, желатин будет комом) и оставляю на полчаса-час. Молоко не должно быть горячим!

Затем разогреваю эту смесь на маленьком огне, постоянно помешивая, добавляю 2 чай.лож сахара (если вы на диете, замените сахар стевией, или эритритом) и 1 ч.л. с небольшой горкой какао. разогреваю, пока желатин полностью не растворится. Нельзя доводить до кипения!

Иногда желатин, когда я оставляю его разбухать, застывает в кастрюльке плотной массой. Я тогда его отделяю ложкой от дна и ставлю разогреваться, всё время помешивая – все комки растворяются полностью.

Потом выливаю в стеклянную пиалу и ставлю в холодильник. Чаще всего я готовлю такое желе вечером, а съедаем мы с мужем его после завтрака на десерт. Вкус у этого желейного десерта потрясающий, шоколадный, просто объедение:

Рецепт номер 2.

2 ч.л. желатина (на 1 порцию) залить полстакана еле тёплого сока (я беру апельсиновый без сахара) и оставить на час. Можно залить и холодным соком, но тогда нужно подождать полтора-два часа.

Потом эту смесь разогреть, всё время помешивая, пока желатин полностью не растворится. Помним, не доводить до кипения! Я выливаю в десертницу:

И ставлю в холодильник. Через несколько часов желе застынет. Можно есть его прямо из десертницы ложечкой, а можно опустить её на несколько секунд в горячую воду и опрокинуть на тарелочку:

В таком лечебном десерте почти нет калорий. Но, если вы не на диете, можно в сок добавить сахар по вкусу.

Как пить.

Если не хочется морочиться с приготовлением десерта, то желатин можно… пить!

На ночь засыпьте 2 ч.л. желатина (горку снимите пальцем) в стакан. Постепенно, размешивая, залейте водой комнатной температуры до половины стакана и хорошенько размешайте:

Оставьте на столе. Утром слегка подогрейте на маленьком огне, помешивая, чтобы желатин полностью растворился. На это уйдёт 1-2 минуты. Затем долейте ещё воды комнатной температуры, чтобы стакан был почти полным. Добавьте немного (пол чайной ложки) лимонного сока и выпейте. Вкус желатина на ощущается, запах тоже. С лимонным соком желатин усваивается намного лучше.

Некоторые источники советуют делать это натощак, но это совершенно не обязательно. Можно выпить такой желатин и после завтрака.

Если совсем не хочется ничего и никак готовить, можно купить желатин в капсулах на iherb.

⌘ ⌘ ⌘

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Мы с мужем принимали желатин в виде какао-десерта каждое утро после завтрака. Первые 2, или 3 недели, казалось, никакого результата. Так и должно быть, эффект что у желатина, что у комплексов хондротин + глюкохамин накопительный.

Но вот прошел месяц. И муж, и я заметили, что боль в коленях при приседании, при вставании на колени и с коленей ушла полностью. Хруст и пощёлкивание при приседании значительно уменьшились, больше, чем наполовину. И весеннего обострения у мужа не было!

Декабрь 2016 г. Обновляю отзыв. Осеннего обострения у мужа тоже не было, у меня тоже колени не болят совершенно. С середины сентября мы повторили курс желатинотерапии (чуть больше месяца – 5 недель). Я очень довольна, муж тоже Следующий курс планируем весной, в марте.

Август 2017 г. Снова обновляю отзыв. Обострений у мужа, с тех пор, как мы начали желатинотерапию, не было. Прошло 2 весны и 1 осень, это значит, что муж избежал 3-х обострений!

У меня колени не болят.

Декабрь 2017 г. Осенью тоже без обострений. Итак, 2 весны и 2 осени без обострений!

28 мая 2018. Ещё одна весна позади, без обострений 2 с половиной года!

13 марта 2019 г. Опять начинаем весенний приём желатина. За всё это время (с начала 2016 г прошло 3 года) обострений у мужа не было ни разу.

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! У меня от физических перегрузок год назад развился плечелопаточный периатрит (воспаление сухожилий) плечевого сустава.

При некоторых движениях возникает боль в области плечевого сустава, иногда бывает резкая боль при неловком движении. Это болят связки, а не сустав. На это явление приём желатина не повлиял.

При каких состояниях желатин не помогает – читайте ниже.

⌘ ⌘ ⌘

Курс лечения.

1-1,5 месяца. Потом обязательно через каждые полгода повторять, не ожидая ухудшения. Лучше всего проводить такие курсы весной и осенью, март-сентябрь. А в остальное время достаточно употреблять продукты с желатином (желе, холодец) раз в неделю.

Противопоказания.

Желатин нельзя ежедневно тем, у кого оксалаты (камни, или кристаллы) в почках.

Также нельзя проходить курс лечения во время обострения геморроя. В период вне обострения – можно.

⌘ ⌘ ⌘

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

Считается, что при частом употреблении в больших количествах желатин вызывает сгущение крови. Но, чтобы желатин повлиял на сгущение крови, его нужно употреблять в лошадиных дозах, более, чем по 100 грамм ежедневно. Ссылка на медицинскую статью о пользе и свойствах желатина здесь.

Ещё желатин ( но опять же, в больших дозах) может вызывать запоры, и, как следствие – обострение геморроя, если он у вас имеется. Этого я очень боялась. Но я применяла свой проверенный метод предупреждения запоров (ссылка о нём в конце отзыва) – и никаких проблем не было.

У меня и у мужа также есть варикоз вен на ногах. Никаких побочных действий на варикозные вены не было.

За всё это время не поправилась.

⌘ ⌘ ⌘

Артроз или артрит – какая разница? И когда желатин НЕ поможет?

Что такое артроз, я уже писала в самом начале. Артрит – это другое, когда на первом месте не дегенеративный, а воспалительный процесс в суставе. Он может быть вызван:

– травматическими разрывами, или кровоизлияниями внутри сустава

– бактериями, вирусными инфекциями

– ревматизмом

– аутоиммунными процессами (тогда организм начинает вырабатывать антитела к хрящевой ткани суставов (ревматоидный артрит).

В таких случаях желатин не поможет.

При артрозе может быть вторичный артрит – воспаление вследствие травматизации разрушенными частичками хряща и трением шероховатых поверхностей. Тогда нужно дополнительное противовоспалительное, противоотёчное лечение.

Узнать, почему болит сустав, поможет обследование: ультразвук, или МРТ сустава и ревмопробы.

В любом случае обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Здоровья вам и вашим близким!

⌘ ⌘ ⌘

Другие мои отзывы, которые могут быть вам полезны

(кликните на выделенное синим):

Парафинотерапия при болях в суставах в домашних условиях – как это сделать самому? Читайте здесь.

Как избавиться от хронического запора БЕЗ ЛЕКАРСТВ и огромных усилий – отзыв здесь.

Можно ли вылечить геморрой без лекарств? Как снять обострение? Простые упражнения в острой стадии и для профилактики обострений – отзыв здесь.

Средство от стресса, которое можно беременным, кормящим и детям – отзыв здесь.

⌘ ⌘ ⌘

ВСЕ

Источник: https://irecommend.ru/content/zhelatin-kak-lekarstvo-dlya-sustavov-kak-est-kak-pit-chtoby-vylechit-artroz-protivopokazaniy

КостиЗдоровы
Добавить комментарий