Отличие грыжи и протрузии на мрт

Протрузия на снимке МРТ: характерные особенности и отличие от грыжи

Отличие грыжи и протрузии на мрт

Развитие современных технологий позволило сделать диагностику структурных изменений в позвоночном столбе более точной и достоверной.

Сегодня на снимке МРТ можно визуализировать практически любой патологический процесс, в том числе и протрузию дисков.

МР-томограф помогает оценить не только размер и местоположение болезненного субстрата, но и определить его структуру (жидкостная, геморрагическая, желатинозная).

Принцип данной методики основан на воздействии магнитного поля на атомы водорода в клетках тела.

Под влиянием силовых волн положительно заряженные элементы выстраиваются в особом порядке, а затем возвращаются в первоначальное состояние. Вот этот процесс и фиксируется аппаратурой.

Причем картинка формируется в вертикальной (сагиттальной) и горизонтальной (аксиальной) плоскостях и получается послойной.

Где делают МРТ для диагностики протрузии (грыжи)

В поликлиниках и городских больницах диагностика бесплатная, но существующие очереди на много месяцев вперед портят все впечатление от предоставляемой услуги. К тому же большинство государственных кабинетов оснащено маломощной аппаратурой с магнитами 1–1,5 Тесла.

Намного лучше обстоят дела в частных клиниках — практически все центры подобного типа оборудованы дорогими и мощными установками, дающими сильную ионизацию в 2–3 Тесла. За исследование придется заплатить, но оно того стоит. Ведь от силы магнитов зависит качество томограммы.

Сама процедура диагностики очень проста и требует от человека минимальной подготовки. Единственное — больной должен заранее предупредить врача о наличии металлических имплантов, кардиостимуляторов или татуировок металлизированными красками, а также снять украшения, часы и очки.

В кабинете больного просят лечь на томографический стол и не двигаться в течение 20–30 минут. По окончании исследования диагност делает медицинское заключение и передает пациенту пакет документов:

  1. Расшифровку снимков МРТ.
  2. Серию томограмм на электронном носителе.
  3. Рекомендации по дальнейшей терапии.

МР-томографию позвоночника можно делать как в закрытых, так и открытых аппаратах. Поскольку снимки и заключение врача не всегда понятны обычным людям, многие медицинские центры предлагают бесплатную консультацию специалиста по окончании процедуры.

Как выглядит протрузия

Протрузия — это выпячивание диска в околопозвоночную полость без надрыва фиброзного кольца. Чаще наблюдается в шейном и поясничном сегментах.

Как выглядит протрузия на МРТ? Несмотря на раннюю стадию заболевания, в позвоночном столбе уже развиваются дистрофические изменения и происходит выбухание межпозвонкового диска, правда, едва заметное глазу.

Картина протрузии на снимках МР-томографа:

  • растяжение периферической части фиброзного кольца;
  • сдвиг студенистого ядра;
  • выход границ диска за анатомические пределы менее чем на 5 мм.

Косвенным признаком протрузии на МРТ служит «проседание» позвонков, что уже говорит о наличии проблем. Проще всего диагностируется выбухание диска в поясничном и шейном отделах. Обнаружить дистрофические процесс в грудном сегменте намного труднее.

Как выглядит грыжа на снимке

Грыжа (пролапс) — это надрыв фиброзного кольца и выход фрагментов студенистого ядра за пределы диска. Патологические смещения бывают несеквестрированными, т. е., сохраняющими связь с межпозвонковым «хрящом» и секвестрированными, с разрывом этого контакта и образованием секвестра (участка мертвой ткани).

Кроме того, в горизонтальной поверхности грыжи разделяют на экстрафораминальные, фораминальные, медиолатеральные, парамедианные и медианные.

По вертикальному срезу различают каудальный, краниальный, дорсальный и вентральный пролапс позвоночника. Все эти параметры указываются в медицинском заключении после прохождения МРТ.

Общепринято, что на снимках грыжа по размерам больше, чем протрузия. На томограмме она выглядит как объемное выпячивание из промежутка между соседними позвонками. Чем дольше существует аномалия, тем больше она выступает за анатомические границы.

Картина МРТ при грыже позвоночника:

  • выбухание более 5 мм;
  • надрыв фиброзных тканей;
  • выход студенистого ядра за пределы диска.

В некоторых случаях размеры пролапса могут быть настолько незначительными, что разглядеть образование на маломощном оборудовании (менее 1 Тесла) практически невозможно. В этом случае ориентируются на вышеуказанные признаки аномалии или выполняют повторную диагностику на более совершенном оборудовании.

Отличие грыжи от протрузии на МРТ

Основное отличие грыжи от выбухания межпозвоночного диска на МРТ — размер субстрата

Толкованием томограммы должен заниматься квалифицированный диагност. Если с расшифровкой данных возникают проблемы, к работе привлекается опытный рентгенолог.

В чем же отличие грыжи от протрузии на МРТ? Разница между этими субстратами в размерах. Проще говоря, грыжа — это большая протрузия с выходом студенистого ядра. На снимке ниже видно, насколько выражено выпячивание при каждом из образований.

Другие методы диагностики

Помимо обследования на МР-томогрофе, для выявления протрузий и грыжи больному назначают дополнительные диагностические мероприятия:

  • рентген в двух проекциях;
  • компьютерную томографию;
  • инвазивную КТ-миелографию.

Рентгенография при этом диагнозе недостаточно информативна. Исследование обычно используют для подтверждения или исключения иных дистрофических процессов со стороны позвоночного столба.

Процедуру не проводят беременным женщинам, пациентам с кровотечениями или находящимся в тяжелом состоянии.

Что лучше при протрузии (грыже): МРТ или КТ

В большинстве случаев именно МР-томография дает полную информацию о протрузиях и пролапсе позвоночника, а также помогает оценить состояние близлежащих тканей и спинного мозга. На готовых томограммах отчетливо видны размеры и анатомические особенности патологических образований. Кроме того, МРТ является более безопасной (хоть и недешевой) процедурой.

При подозрении на осложнение грыжи или необходимости срочной медицинской помощи на первый план выходит КТ. Этот метод диагностики очень быстр и более эффективен в оценке костных структур позвоночника.

Бывают ли ошибки при обследовании на МР-томографе? Конечно, такое случается, но обычно по вине медика, трактующего снимок. При недостаточной квалификации специалист может просто не разглядеть слишком маленькую протрузию.

Заключение

На рентгеновском аппарате выпячивание фиброзного диска удается определить в редких случаях и лишь по косвенным признакам. Намного лучше с диагностикой заболевания справляется магнитно-резонансная томография.

На снимке МРТ ясно видны пролапсы и протрузии, их размер и местоположение. Такая четкая визуализация помогает верно оценить состояние пациента и назначить эффективную терапию.

Как лечить грыжи и протрузии позвоночника?

Отличие грыжи и протрузии на мрт

Всегда ли проблемы со спиной связаны с пожилым возрастом? Или внезапный «хруст» и боль также не обходят стороной молодых и людей среднего возраста?

О таких состояниях, как протрузия и грыжа межпозвонкового диска, мы говорим сегодня с врачом мануальной терапии ООО «Клиника Эксперт Тула» Тороповым Дмитрием Олеговичем.

- Дмитрий Олегович, что представляет собой протрузия межпозвонкового диска?

Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, между которыми располагаются особые образования – межпозвонковые (межпозвоночные) диски, выполняющие функцию «амортизаторов» позвоночника. Небольшое «выпячивание» такого диска в горизонтальной плоскости в ту или иную сторону и называют протрузией.

- Можно ли сказать, что протрузия и грыжа – это одно и то же заболевание или между ними все же есть разница?

Различия между ними, безусловно, есть. Говоря простыми словами, грыжа – это большая протрузия. Если же немного углубиться в суть вопроса, то несколько слов нужно сказать о строении диска.

Он состоит из двух частей: находящегося по периферии плотного волокнистого фиброзного кольца и занимающего центральное положение гелеобразного студенистого (или пульпозного) ядра. Если при выпячивании диска волокна кольца повреждаются лишь частично, то речь идет о протрузии.

Если же они в каком-то месте разрываются полностью, то формируется грыжа. Понятно, что в этом случае выпячивание более выраженное, большое, так как выходу студенистого ядра уже ничего не препятствует.

- А каковы причины возникновения грыжи позвоночника?

Чаще всего это сочетание двух главных факторов: изношенности диска, а также чрезмерных или же быстро возникающих нагрузок на него. причина, ведущая к «износу» диска – остеохондроз позвоночника.

В процессе дистрофических изменений при этом заболевании диск становится менее эластичным, более «жестким».

Если человек резко поднимет что-то тяжелое или сделает какое-то быстрое движение, то такая нагрузка, приложенная к «больному» диску, может стать критической и вызвать образование грыжи.

- Дмитрий Олегович, каковы характерные симптомы грыжи позвоночника?

Основной признак – боль. Она возникает из-за сдавления грыжей нервных стволов и может быть как в месте грыжевого выпячивания, так и отдавать (иррадиировать), к примеру, в руку, плечо (если это нижнешейный отдел позвоночника) или в ягодицу, ногу (при локализации его в пояснично-крестцовом отделе).

Другими проявлениями могут быть онемение кожи на руке или ноге, нарушения движений, напряжение околопозвоночной (паравертебральной) мускулатуры. При длительно существующем сдавлении грыжей нерва могут уменьшаться в объеме контролируемые им мышцы. Объективно это может проявляться, в частности, похуданием конечности.

- Какие существуют методы диагностики грыж и протрузий?

Наиболее информативное исследование – магнитно-резонансная томография. Именно она позволяет «увидеть» структурные изменения диска, определить его высоту, размеры самой грыжи, ее направление.

Рентгенологические методы исследования при этом диагнозе менее информативны и указывают на наличие протрузии или грыжи скорее косвенно.

- Какие размеры грыжи позвоночника считаются большими?

Это зависит от того, где находится грыжевое выпячивание. Например, в шейном отделе позвоночника условно большой можно считать грыжу уже при размере 5-6 мм, в поясничном – 9-12 мм. Другой важный вопрос – какие нарушения вызывает или может вызывать грыжа. Для решения вопроса об объеме лечения, в том числе и хирургическом, этот критерий также важен.

- Можно ли вылечить межпозвоночную грыжу без операции?

Важно определиться с тем, что мы понимаем под излечением. Если подразумевается избавление от симптомов (боли, онемения и т.д.

), то ответ положительный: во многих случаях можно полностью ликвидировать все проявления грыжи, иногда – только частично.

Если же под излечением понимается устранение грыжи в анатомическом смысле, то здесь правильнее говорить о возможном постепенном уменьшении ее объема.

- Расскажите, как лечат грыжи позвоночника?

Терапия заключается в устранении симптомов.

Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, уменьшающие боли и отек в области грыжевого выпячивания; местные обезболивающие блокады – инъекционное введение медикаментов рядом с нервным корешком; некоторые виды миорелаксантов (средств, уменьшающих спазм мышцы); витамины группы B; физио-, иглорефлексо- и мануальная терапия, остеопатия; лечебная физкультура. При определенных грыжах, а также безуспешности консервативного лечения используется оперативное вмешательство.

- Когда, при грыже, необходимо вытяжение позвоночника?

Мнения по поводу этого метода лечения противоречивы. На мой взгляд, его можно применять при небольших протрузиях вне обострения. Однако нужно помнить, что в подавляющем большинстве случаев грыжи формируются в дистрофически измененных дисках.

Соответственно, функция этих дисков тоже изменяется, они хуже стабилизируют движения соседних позвонков. В итоге в этих позвоночных сегментах развивается повышенная подвижность – гипермобильность, что может неблагоприятно действовать на диск.

Вытяжение, приводящее к «разведению» позвонков, с одной стороны может снимать нагрузку на диск, а с другой – усиливать гипермобильность и создать угрозу рецидива грыжи.

Поэтому при определении показаний к применению данного метода нужно в каждом отдельном случае обязательно оценивать его пользу и возможные отдаленные риски.

- Скажите, а может ли «рассосаться» грыжа позвоночника?

Образно говоря – да, в том смысле, что грыжевой фрагмент может постепенно терять содержащуюся в нем воду, «ссыхаться», отходя от нерва или иных структур, которые он сдавливал.

- Нужно ли ожидать каких-то последствий, если грыжу не лечить?

Возможны различные варианты. Если пациент ведет правильный образ жизни, соблюдает гигиену труда, не перегружая спину, занимается лечебной физкультурой, то их может не быть.

В случае, когда человек не следит за своим здоровьем, не меняет образ жизни, продолжает поднимать значительные тяжести, создавая вертикальную осевую нагрузку на позвоночник, то вероятен рецидив грыжи.

- А что представляет собой грыжа Шморля и как её лечат?

Так она названа в честь немецкого патолога Кристиана Георга Шморля. Характерное отличие от грыж, о которых мы говорили ранее – ее расположение. Она формируется тогда, когда диск выпячивается не назад или вправо-влево, а вверх.

При этом он как бы «вдавливается» в костную ткань тела позвонка. Грыжа Шморля обычно не сопровождается явными клиническим проявлениями и может обнаруживаться случайно.

При этом нужно продолжить обследование пациента, чтобы уточнить причину ее образования.

В лечении эта грыжа сама по себе не нуждается, но оно может быть необходимо при заболеваниях, при которых она встречается.

- Как лечат протрузию дисков позвоночника?

Принципы терапии те же самые, что и при грыже.

Для справки:

Торопов Дмитрий Олегович

Выпускник лечебного факультета Кемеровской государственной медицинской академии. Закончил интернатуру по специальности «Неврология» на базе этой же академии. Первичную переподготовку по мануальной терапии прошёл в Новокузнецком ГИДУВ.

Сертификационный цикл по специальности «мануальная терапия» в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Прошел профессиональную переподготовку по иглорефлексотерапии (Новокузнецкий ГИДУВ) и физиотерапии (ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии»).

С 2017 года работает врачом-мануальным терапевтом в ООО «Клиника Эксперт Тула».

Другие интервью с Тороповым Д.О.:

Чем полезна мануальная терапия?

Источник: https://www.mrtexpert.ru/articles/420

Протрузия на снимке МРТ: как выглядит и чем отличается от грыжи HealthIsLife.ru – все о здоровье

Отличие грыжи и протрузии на мрт

Развитие современных технологий позволило сделать диагностику структурных изменений в позвоночном столбе более точной и достоверной.

Сегодня на снимке МРТ можно визуализировать практически любой патологический процесс, в том числе и протрузию дисков.

МР-томограф помогает оценить не только размер и местоположение болезненного субстрата, но и определить его структуру (жидкостная, геморрагическая, желатинозная).

Принцип данной методики основан на воздействии магнитного поля на атомы водорода в клетках тела.

Под влиянием силовых волн положительно заряженные элементы выстраиваются в особом порядке, а затем возвращаются в первоначальное состояние. Вот этот процесс и фиксируется аппаратурой.

Причем картинка формируется в вертикальной (сагиттальной) и горизонтальной (аксиальной) плоскостях и получается послойной.

Рентген-контролируемые блокады

Если медикаментозное лечение оказалось неэффективным, больному могут рекомендовать выполнение рентген — контролируемой блокады. Суть метода состоит в том, что под контролем рентгена через специальную иглу к месту сжатия нервного корешка грыжей вводят раствор гормонов и обезболивающих лекарств.

Процедура выполняется под местной анестезией. Весь процесс пациент видит на мониторе. Выписывается домой через 2-3 часа после процедуры.

Обычно уже через несколько часов после процедуры пациент чувствует значительное уменьшение боли. Продолжительность обезболивающего эффекта зависит от степени сжатия грыжей нервного корешка.

Примерно у 50% больных такая блокада является пусковым механизмом к выздоровлению. Такую процедуру можно повторять 1 — 3 раза.

Локальное введение лекарств позволяет получить максимальный эффект в месте боли при минимальном системном воздействии. Выполнение таких блокад позволяет контролировать болевой процесс в течение длительного времени, отсрочить или часто даже избежать хирургического вмешательства.

Патогенез

Указанные выше факторы вызывают развитие остеохондроза – дегенеративно-дистрофических изменений тканей позвоночника, в т. ч. межпозвоночного диска. Снижается эластичность фиброзного кольца, окружающего ядро диска. В его внутренней части образуются микротрещины. Процессу способствует увеличенное давление на диск вследствие сужения межпозвоночного пространства.

В результате пульпозное ядро смещается к наружной части диска. Образуется протрузия. Величина выпирающей части колеблется от 4 до 6-7 мм. Из-за меньшего размера позвонков в шейном отделе клинически значимыми могут быть выпячивания 2-3 мм, классифицируемые в практической неврологии как «пролапс».

Возможные ошибки при диагностике

От своевременной диагностики зависит эффективность лечения. Диагностика межпозвонковых грыж требует инструментального обследования. Физикального обследования недостаточно, потому что наличие или отсутствие грыж невозможно определить на глаз. Самый точный способ их диагностики – МРТ. И все же специалисты могут допустить ошибку.

Один из возможных вариантов ошибки – неправильный анализ полученных снимков. Для начала врач должен знать, в каких проекциях делать снимки. Чтобы изучить состояние межпозвоночных дисков, прямой проекции недостаточно: нужны изображения, сделанные под углом. Наконец, специалист должен правильно «прочесть» изображение, но с этим редко возникают проблемы.

Еще один вариант ошибки – неправильное или неточное толкование патологических изменений.

Межпозвонковые грыжи могут вызывать боли в руках или ногах, они могут сопровождаться сильными головными болями, и есть риск, что врач неправильно истолкует эти симптомы.

Кроме того, могут быть сопутствующие заболевания, которые также нужно вовремя диагностировать. Врач должен не только полагаться на результаты инструментального исследования, но учитывать анамнез.

Вероятность ошибки при использовании МРТ минимальная. Магнитно-резонансная томография не только подтверждает или опровергает наличие грыжи, но также позволяет определить ее размеры и локализацию. Если сделанная в нескольких проекциях МРТ показала наличие грыжи, в диагнозе можно не сомневаться.

Также стоит почитать:

Последние темы в форуме:

АНАТОМИЯ Бесплатный вебинар «Погружение в разумное питание» Бубновский. Советы для мужчин за 40 вторая операция и опять грыжа Есть вопрос Хирургов заставляют искать больных для операций! Произвол! Проживание рядом с НИИ нейрохирургии им. Бурденко Перекрытие шрамов татуировками Про Клинику Бобыря

Последние новости:

Синдром гипермобильности суставов

Посттравматический артрит

13 небольших изменений в диете, чтобы быть здоровым после 40 лет

Использование антибиотиков может повысить риск развития ревматоидного артрита

Источник: https://medspina.ru/pozvonochnik/gryzha-pozvonochnika-poyasnichnogo-otdela-foto-mrt.html

КостиЗдоровы
Добавить комментарий