Триангулярный хрящ кисти

Мрт в санкт-петербурге

Триангулярный хрящ кисти

МРТ кисти, как и МРТ других суставов,  применяется для выявления различных повреждений, прежде всего связочного аппарата, костных переломов (в дополнение к рентгенографии) и оценки состояния суставов. В лучезапястном суставе оценивается конгруэнтность и наличие жидкости.

На рентгенограммах хорошо видны дистальные переломы лучевой кости. Проблема диагностики возникает когда нет костных повреждений, но есть нестабильность.

Ее можно определить на рентгенограммах по косвенным признакам – нарушению характерной линии вдоль соединения костей и увеличению расстояния между некоторыми из них.

Однако только МРТ дает возможность увидеть разрывы связок, приводящие к нарушению конфигурации в запястье.

Из связок при МРТ кисти, прежде всего, оценке  подлежит ладьевидно-полулунная, полулунно-трехгранная и треугольный фиброзно-хрящевой комплекс. Дополнительное значение имеют внутренние связки  запястья, которые сложным образом соединяют мелкие кости между собой, а также с лучевой костью. Толщина этих связок от 1 до 3 мм.

Повреждение перечисленных связок, особенно, полное или частичное заднего компонента, приводит к нестабильности в суставе. Фиброзно-хрящевой комплекс состоит из треугольного фиброзно-хрящевого диска и нескольких коротких связок, соединяющих кости запястья между собой, а также проксимальные концы локтевой и лучевой костей.

МРТ кисти. Корональная Т1-взвешенная МРТ. Нормальное изображение ладьевидно-полулунной связки. Обозначения: S – ладьевидная кость (scaphoid), L – полулунная кость (lunatum), T- трехгранная кость (triquetrum).

МРТ кисти. Корональная градиентная МРТ. Нормальное изображение полулунно-трехгранной связки. Обозначения: S – ладьевидная кость (scaphoid), L – полулунная кость (lunatum), T- трехгранная кость (triquetrum).

МРТ кисти. Корональная Т1-взвешенная томограмма с подавлением сигнала от жира. Ладьевидно-трапецевидная связка в норме. Обозначения: S- ладьевидная кость, Td – трапециевидная кость, Tm – трапеция.

МРТ кисти. Разрыв радио-ульнарной связки – части треугольного фиброзно-хрящевого комплекса

МРТ кисти. Разрывы диска треугольного фиброзно-хрящевого комплекса.

Некоторые костные переломы запястья также трудно увидеть при рентгенографии или даже КТ. Это особенно относится к трабекулярным переломам, типичным для спортивной травмы.

МРТ кисти. Корональная Т1-взвешенная и Т2-взвешенная МРТ. Трабекулярный перелом лучевой кости без смещения.

МРТ кисти. Корональные Т1- и Т2-взвешенные МРТ. Повреждение задней группы связок.

Очень сложны в диагностике переломы ладьевидной кости – они часто пропускаются на рентгенограммах. Осложнением такого перелома может стать асептический ее некроз. На Т2-взвешенных МРТ при переломах виден отек костного мозга, обычно частично охватывающий кость.

МРТ кисти. Т1-взвешенная корональная МРТ. Асептический некроз ладьевидной кости.

На асептический некроз (болезнь Кинбека, Kienböck) очень похож синдром локтевого вклинения, когда ладьевидная кость вклинивается в локтевую. МРТ мелких суставов кисти обсуждается в отдельной статье.

Опухоли кисти встречаются очень редко.

Теносиновиальная гигантоклеточная опухоль (пигментированная виллонодулярная опухоль)- опухоль обычно доброкачественная. Локализуется в области кисти, происходит из сухожилия и сопровождается отеком и болями. Выявляется у взрослых. На рентгенограммах опухоль, как правило, не видна .

При УЗИ опухоль однородная гипоэхогенная, васкуляризованная. При МРТ опухоль очень напоминает виллонодулярный синовит, представляющий собой клеточную пролиферацию и скопление гемосидерина. Опухоль низкого сигнала на Т1-ВИ и Т2-ВИ и не всегда контрастируется.

Дифференциальная диагностика проводится с синовитом, кистами ганглия и гломусными опухолями.

МРТ кисти. Гигантоклеточная опухоль. Т1-взвешенная МРТ.

МРТ кисти. Т1-взвешенная МРТ после контрастирования.

Еще одна из причин МРТ кисти и лучезапястного сустава – тоннельный синдром. Как правило, это карпальный (запястный) неврологический синдром; связанный с ущемлением медианного нерва в фиброзно-костном канале до его разделения на лучевой и локтевой каналы.

Очень редко встречаются асептические некрозы полулунной кости. При МРТ лучезапястного сустава и кисти виден измененный сигнал в острую фазу. При дальнейшем склерозировании яркий сигнал на Т2-взвешенных МРТ сменяется сниженным

Лишь немногие центры МРТ СПб имеют опыт исследования кисти. МРТ в СПб кисти и лучезапястного сустава мы обычно делаем на аппаратах открытого типа, так как условия пребывания пациента в магните комфортнее.

Источник: https://www.mri-kholin.ru/stati/mrt-kisti/

Разрыв триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса

Триангулярный хрящ кисти

Триангулярный фиброзно-хрящевой комплекс (ТФХК) является своего рода подушкой между концом локтевой кости и запястьем.

ТФХК состоит из непосредственно триангулярного фиброзного хряща, суставного диска, места крепления ладонной и тыльной связок запястья, стенок сухожильного влагалища локтевого разгибателя запястья.

Функция этого комплекса заключается в обеспечении стабильности, амортизации и плавного движения в запястье.

Разрыв триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса случается из-за падения на вытянутую руку, когда осевая нагрузка на запястье приводит к разгибанию и пронации лучезапястного сустава.

Повреждение комплекса приводит к боли в запястье и к ограничению функции кисти. Подобная травма характерна для спортсменов, которые используют снаряжение (теннисная ракетка, хоккейная клюшка и пр.

), характеризуемое тяжелыми нагрузками на кисть.

Повреждение триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса может быть либо травматическим, либо дегенеративным.

Травматические разрывы обычно возникают в результате падения на кисть и в 50% случаев сопровождаются переломами костей предплечья (лучевой или локтевой).

Дегенеративные разрывы происходят из-за повторяющихся нагрузок в течение длительного периода времени, и встречаются преимущественно у пожилых людей. Они также могут возникать вследствие генетически более длинной локтевой кости, которая зажимает ТФХК.

Симптомы разрыва триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса

При разрыве триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса человек испытывает боль, локализованную в локтевой части запястья.

Особенно интенсивными боли становятся при движениях кисти (в частности, при локтевом отклонении) или при попытке поднять вес.

У пострадавшего наблюдается отек в области запястья, иногда при простых движениях слышен щелчок, к примеру, при повороте ручки двери. Как правило, боль усиливается во время двигательной активности и уменьшается в период спокойствия.

При подозрении на разрыв ТФХК врач обращает внимание на отёк предплечья и запястья. С помощью пальпации определяется болезненность. Измеряется объем активных и пассивных движений в лучезапястном суставе.

Обязательной частью диагностики является рентгенография запястья в переднезадней и боковой проекции, что позволяет исключить перелом.

Наиболее эффективным методом диагностики (с коэффициентом точности 90%) разрыва триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса является магнитно-резонансная томография (МРТ).

Лечение разрыва триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса

В большинстве случаев консервативное лечение разрыва триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса является успешным.

Оно заключается в иммобилизации лучезапястного сустава и назначении курса противовоспалительных препаратов. Для иммобилизации используется короткая шина, которая захватывает область до локтевого сустава.

Срок ношения шины в среднем составляет около месяца. Для уменьшения болевого синдрома назначаются инъекции кортизона.

Показанием для оперативного вмешательства являются разрывы, сочетающиеся с другими травмами, которые существенно блокируют двигательную активность и не реагируют на консервативные методы лечения.

Для восстановления поврежденных тканей прибегают к артроскопическим операциям.

Преимуществом данного метода является низкая травматичность, а также возможность точно определить локализацию и степень повреждения.

Реабилитация после разрыва триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса

В период иммобилизации пострадавший должен не допускать сгибательных и ротационных движений кисти.

В дальнейшем для восстановления двигательной активности руки составляется программа реабилитации, которая состоит из активных и пассивных движений, и несложных упражнений, направленных на укрепление мышц и связок.

Кроме упражнений, назначаются физиотерапевтические процедуры и массаж. Примечательно, что полное восстановление функции кисти наступает ближе к четвертому месяцу лечения.

Столкнулись с травмой или беспокоит хроническая боль? Запишитесь на прием к спортивному физиотерапевту! Запись на прием по телефону +7 (495) 128-21-29. Подробная информация на сайте physiotherapist.ru

Заключение

При подозрении на повреждение триангулярного фиброзно-хрящевого комплекса следует обратиться к врачу, который осмотрит запястье на наличие признаков и симптомов такой травмы. Для диагностики наиболее эффективно МРТ-сканирование. Для исключения переломов может также использоваться рентген.

Как только будет установлена степень повреждения, врач определит наиболее подходящий способ лечения. В абсолютном большинстве случаев назначается хирургическая операция, которая позволит восстановить нарушенные анатомические и функциональные взаимоотношения в суставе.

Важной составляющей успешного лечения является реабилитация, включающая комплекс упражнений и физиопроцедуры.

Источник: https://medatlet.ru/travmy-kisti/razryv-triangulyarnogo-fibrozno-hryaschevogo-kompleksa/

Жалобы пациента

Жалобы пациента с разрывом TFCC могут включать боль в локтевой части запястья при выполнении пронации или супинации, особенно с нагрузкой весом.

Пациент может сообщить об ощущении щелчка или хлопка при выполнении ротации предплечья, например, во время поворота дверной ручки, манипуляциях теннисной ракеткой или клюшкой для игры в гольф.

Двигательная активность обычно обостряет симптомы, а отдых приносит облегчение.

Травматическое повреждение TFCC возникает при падении на вытянутую руку, при этом осевая нагрузка на запястье приводит к разгибанию и пронации лучезапястного сустава. Существуют и другие механизмы травмы: тыльное сгибание или дистракция запястья. При дистальных переломах луча также может обнаруживаться разрыв TFCC.

Физикальное исследование

Физикальное исследование пациента с подозрением на разрыв TFCC начинается с адекватного тестирования повреждённой и неповрежденной стороны.

Обращают внимание на отёк предплечья, запястье и DRUJ.

С помощью пальпации определяют болезненность, особенно в зоне TFCC, в промежутке между локтевым сгибателем запястья, шиловидным отростком и трехгранной костью.

Измеряют объем активных и пассивных движений в лучезапястном суставе и DRUJ, сравнивая его с противоположной стороной.

Необходимо помнить и о других патологических состояниях, имитирующих разрывы TFCC: артрозDRUJ, тендинит/подвывих ECU, разрыв трехгранно-полулунной связки.

Супинация и локтевая девиация увеличивают степень подвывиха ECU. Тест на сдвиг или баллотирование помогает диагностировать разрыв трехгранно-полулунной связки.

Нестабильность DRUJ выявляется с помощью пассивных манипуляций на лучевой и локтевой костях.

Если обнаруживается явное увеличение подвижности в переднезаднем направлении, оно должно быть оценено в нейтральном положении предплечья, а также в положении супинации и пронации.

Локте-запястный стрессовый тест может быть симптоматичным для разрывов диска или дегенеративного процесса.

Пресс-тест является другим способом динамической нагрузки на ульно-карпальный сустав. Пациент сжимает подлокотники кресла и отталкивается, чтобы встать. Тест считается положительным, если это действие вызывает боль в локтевой части запястья, однако не является строго специфичным.

Визуализация

Обязательным является выполнение рентгенографии запястья в переднезадней проекции (РА) (в положении нейтральной ротации) и боковой проекции.

Ульнарный вариант определяется по прямой проекции РА, полученной при отведённом до 90° плече и согнутом до 90° локтевом суставе, при этом кисть укладывается ладонью на кассету с рентгеновской плёнкой.

Нестабильность DRUJ может быть выявлена с помощью боковой стресс проекции, когда пациент удерживает груз 2,25 кг, предплечье при этом пронировано, а рентгеновский луч направлен «сквозь стол».

Артрография постепенно вышла из широкой практики, тем не менее артрограмма может быть полезным скрининговым инструментом. С помощью артрограммы может быть заподозрен частичный разрыв. Выход контрастного вещества из лучезапястного сустава в лучелоктевой указывает на полный разрыв.

КТ помогает выявить переломы, дегенеративные артрозы, признаки нестабильности DRUJ.

МРТ является неинвазивным методом исследования и очень часто используется в диагностике повреждений TFCC. Однако специфичность, чувствительность и точность метода весьма вариабельны.

Артроскопия может использоваться в диагностических и лечебных целях и является «золотым стандартом» для диагностики повреждений TFCC. Большое количество других повреждений и патологических состояний запястья могут лечиться с применением артроскопического метода.

Классификация

Наиболее известной является классификация Palmer, согласно которой различают два вида патологических изменений: травматические и дегенеративные.

Травматические повреждения TFCC в свою очередь подразделяются в зависимости от места разрыва. Дегенеративные разрывы – это результат хронической избыточной нагрузки на локте-запястный сустав.

Дегенеративные повреждения классифицируют по локализации и по степени дегенерации TFCC, головки локтевой кости и костей запястья.

Класс I: травматические повреждения

  • А. Центральный разрыв,
  • В. Ульнарный разрыв,
  • С. Перелом шиловидного отростка.

Без перелома шиловидного отростка:

  • С. Дистальный отрыв (от запястья),
  • D. Лучевой отрыв.

С переломом сигмовидной вырезки/ без перелома сигмовидной вырезки.

Класс II: дегенеративные повреждения

  • А. Поверхностное,
  • В. Дегенеративный разрыв с хондральными изменениями на полулунной или локтевой кости,
  • С. Дегенеративная перфорация с хондральным повреждением на полулунной или локтевой кости,
  • D. Дегенеративная перфорация с хондральным повреждением на полулунной или локтевой кости и полулунно-трехгранной нестабильностью,
  • Е. Дегенеративная перфорация с полулунно-трехгранной нестабильностью и ульно-карпальным артритом.

Лечение

Первичное лечение болевого синдрома в области ульнарной ямки при стабильном DRUJ заключается в создании покоя, иммобилизации, назначении противовоспалительных препаратов.

Для иммобилизации может использоваться короткая шина до локтевого сустава на 3-4 недели.

Для уменьшения болей и ощущений дискомфорта могут быть полезными инъекции кортизона, который вводится в лучезапястный сустав со стороны порта 6-R.

При постоянных симптомах, указывающих на разрыв TFCC, необходима артроскопия запястья и восстановление TFCC.

Показания для оперативного лечения по поводу повреждений класса I являются разрывы, которые сочетаются с нейтральным или минус ульнарным анатомическим вариантом, с травмой (или подозрением на неё) в анамнезе, существенно мешают двигательной активности и не отвечают на консервативные методы лечения.

Реабилитация

При разрывах класса IА необходима иммобилизация шиной в течение недели. В последующие три недели пациенты носят съемную шину и должны избегать сильных сжатий и повторяющихся ротационных движений. В особых случаях может понадобиться особая программа реабилитации.

Для разрывов класса IB. IC, ID предплечье и запястье иммобилизируются гипсовой повязкой Muenster или осуществляется фиксация дистального отдела лучевой кости к дистальному отделу локтевой кости с помощью спиц.

Спустя 4-6 недель шина для иммобилизации предплечья меняться на стандартную ещё на 4 недели. После иммобилизации назначаются физиотерапия, активные и пассивные движения, осторожные упражнения на растяжение.

Послеоперационное ведение повреждений классов IIA, IIB, IIC включает ношение съёмной короткой шины в течение 4 недель с активными упражнениями в течение 4-8 недель. Спицы удаляются амбулаторно на 6-8 неделе. Лечение продолжается, максимальное улучшение наблюдается примерно через 4 месяца.

Источник: https://sustav.pro/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2-%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%84%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE-%D1%85%D1%80%D1%8F%D1%89/

Реабилитация

При разрывах класса IА необходима иммобилизация шиной в течение недели. В последующие три недели пациенты носят съемную шину и должны избегать сильных сжатий и повторяющихся ротационных движений. В особых случаях может понадобиться особая программа реабилитации.

Для разрывов класса IB. IC, ID предплечье и запястье иммобилизируются гипсовой повязкой Muenster или осуществляется фиксация дистального отдела лучевой кости к дистальному отделу локтевой кости с помощью спиц.

Спустя 4-6 недель шина для иммобилизации предплечья меняться на стандартную ещё на 4 недели. После иммобилизации назначаются физиотерапия, активные и пассивные движения, осторожные упражнения на растяжение.

Послеоперационное ведение повреждений классов IIA, IIB, IIC включает ношение съёмной короткой шины в течение 4 недель с активными упражнениями в течение 4-8 недель. Спицы удаляются амбулаторно на 6-8 неделе. Лечение продолжается, максимальное улучшение наблюдается примерно через 4 месяца.

Источник: https://sport-51.ru/article/physiology/9082-razryv-trianguljarnogo-fibrozno-hrjaschevogo-kompleksa.html

КостиЗдоровы
Добавить комментарий